もやしの正しい保存方法!冷蔵・冷凍のやり方や保存期間を管理栄養士が解説します!

もやしの正しい保存方法!冷蔵・冷凍のやり方や保存期間を管理栄養士が解説します!

もやしの冷凍保存【保存期間:2週間】

もやしは生のままでもゆでてからでも冷凍保存が可能です。それぞれの保存方法についてご紹介します。

袋のまま冷凍

1.袋のまま冷凍庫に入れ、冷凍する。

C56f50869195538a

生のまま保存

1.もやしを洗い、キッチンペーパーなどで水気をしっかりと切る。

6e55940502cbd9b5

2.保存用袋にいれて、冷凍庫で冷凍する。

76f5d02d00efe4d0

※使いかけのもやしはこの方法が便利です。

ゆでてから保存

1.沸騰したお湯でもやしをさっと茹で、ザルに上げる。

B61189e8e5755b13

2.キッチンペーパーなどで水気をしっかりと切り、保存用袋に入れて冷凍庫で冷凍する。

F071d7a9ea613e57

※使いかけのもやしはこの方法が便利です。
※もやしは長時間ゆでてしまうとカリウムやビタミンなどといった栄養素が水に流れてしまうので、短時間で済ませるのがおすすめです。

もやしの解凍方法【正しい保存方法と一緒にチェック】

もやしは自然解凍すると水分が出て水っぽい仕上がりになるため、解凍せずに加熱調理することをおすすめします。
調理する前に袋の上から軽くもむことでもやしがくっつかずにバラバラになるので、使いたい分だけ取り出すことができます。

関連記事: