もやしをうまく保存しておいしく食べよう!
今回の記事では「もやしの冷蔵・冷凍保存方法と保存期間」について、管理栄養士が解説しました。
もやしは冷蔵保存だけではなく冷凍保存もできる食材です。
冷蔵保存したもやしはシャキシャキした食感が残り、冷凍する場合は冷蔵保存よりも長期間の保存が可能です。
劣化が早いもやしも新鮮なうちに保存し、おいしく調理して楽しみましょう。
もやしおすすめレシピ【保存方法にあわせてかしこく調理】
冷蔵・冷凍保存それぞれに合ったもやしレシピをご紹介します。忙しいときでも簡単にできるレシピもあるので、ぜひ参考にしてください。
【冷蔵】もやしおすすめレシピ
冷蔵保存したもやしは、食感を活かしたサラダや和え物、炒め物がおすすめです。
【もやしのピリ辛和え】
もやしのピリ辛和え
もやし、ロースハム、○鶏ガラスープの素、○豆板醤、○にんにくチューブ、○ごま油、○いりごま
調理時間:10分
【もやしとひき肉の坦々炒め】
もやしとひき肉の坦々炒め
豚ひき肉、もやし、小ねぎ(あれば)、塩・こしょう、○にんにくチューブ、○豆板醤、●しょうゆ、●酒、●味噌、●砂糖、●すりごま、ごま油
調理時間:10分
【冷凍】もやしおすすめレシピ
冷凍保存したもやしは炒め物や鍋物などにおすすめです。
【冷凍餃子でコクうま坦々鍋】
冷凍餃子でコクうま坦々鍋
冷凍餃子、キャベツ、玉ねぎ、豆もやし、ニラ、●にんにく・生姜(すりおろし)、●鶏ガラスープの素・味噌、●練りごま(白)、●砂糖、●豆板醤(お好みで)、ごま油
調理時間:25分
配信: トクバイニュース
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