もやしの正しい保存方法!冷蔵・冷凍のやり方や保存期間を管理栄養士が解説します!

もやしの正しい保存方法!冷蔵・冷凍のやり方や保存期間を管理栄養士が解説します!

もやしをうまく保存しておいしく食べよう!

今回の記事では「もやしの冷蔵・冷凍保存方法と保存期間」について、管理栄養士が解説しました。

もやしは冷蔵保存だけではなく冷凍保存もできる食材です。
冷蔵保存したもやしはシャキシャキした食感が残り、冷凍する場合は冷蔵保存よりも長期間の保存が可能です。
劣化が早いもやしも新鮮なうちに保存し、おいしく調理して楽しみましょう。

もやしおすすめレシピ【保存方法にあわせてかしこく調理】

冷蔵・冷凍保存それぞれに合ったもやしレシピをご紹介します。忙しいときでも簡単にできるレシピもあるので、ぜひ参考にしてください。

【冷蔵】もやしおすすめレシピ

冷蔵保存したもやしは、食感を活かしたサラダや和え物、炒め物がおすすめです。

【もやしのピリ辛和え】

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もやしのピリ辛和え

もやし、ロースハム、○鶏ガラスープの素、○豆板醤、○にんにくチューブ、○ごま油、○いりごま

調理時間:10分

【もやしとひき肉の坦々炒め】

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もやしとひき肉の坦々炒め

豚ひき肉、もやし、小ねぎ(あれば)、塩・こしょう、○にんにくチューブ、○豆板醤、●しょうゆ、●酒、●味噌、●砂糖、●すりごま、ごま油

調理時間:10分

【冷凍】もやしおすすめレシピ

冷凍保存したもやしは炒め物や鍋物などにおすすめです。

【冷凍餃子でコクうま坦々鍋】

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冷凍餃子でコクうま坦々鍋

冷凍餃子、キャベツ、玉ねぎ、豆もやし、ニラ、●にんにく・生姜(すりおろし)、●鶏ガラスープの素・味噌、●練りごま(白)、●砂糖、●豆板醤(お好みで)、ごま油

調理時間:25分

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トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。
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