衣をつけて揚げるだけで、さきいかの旨味にサクサク感がプラスされてちょっぴり豪華なおつまみに♪そのまま食べるのはもちろん、黒こしょうや青のり、粉チーズなど、お好みの味付けをお楽しみください!
材料 (2人分)
さきいか … 30g
薄力粉 … 大さじ1
サラダ油 … 適量
☆衣
薄力粉 … 大さじ3
片栗粉 … 大さじ1
冷水 … 50cc
仕上げ用
マヨネーズ … 適量
七味唐辛子 … 適量
手順
1. ボウルに☆を入れてさっくりと混ぜる(衣)。
ポイント: 衣は混ぜすぎず、粉気が残るくらいに混ぜましょう。
2. 別のボウルにさきいかをほぐしながら入れる。薄力粉(大さじ1)を加えて全体にまぶすように混ぜる。衣を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
3. フライパンに底から2cm程度のサラダ油を入れて170℃に熱し、2のさきいかを少量ずつ入れる。表面が固まったら上下を返し、カラッとするまで1分ほど揚げる。
ポイント: ひとまとまりにならないように空間をあけて、数回に分けて揚げましょう。
4. 器に盛り、マヨネーズ、七味唐辛子を添える。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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