常備菜におすすめ!ご飯がすすむ「鶏野菜きんぴら」

常備菜におすすめ!ご飯がすすむ「鶏野菜きんぴら」

常備菜の定番「きんぴら」。甘辛くご飯がすすむおなじみの一品ですね!今回はさらにご飯によく合う「鶏肉入り」のアイデアをご紹介します。鶏肉と根菜の旨味が合わさって、ついつい箸が止まらなくなりますよ♪ベーシックなしょうゆ味はもちろん、みそやピリ辛など味付けのアレンジも参考にしてくださいね。

鶏ごぼうきんぴら

根菜に鶏もも肉、しいたけなど具だくさんのきんぴらです。肉を炒めてから野菜を合わせ、しょうゆや唐辛子で味付けます。

れんこんと鶏肉のきんぴら

れんこんは水にさらし、さっと炒めるとシャキシャキ食感に仕上がります。あっさり甘辛い味付けにごまの香りがアクセント。

関連記事: