薬膳でスローライフ♪ 新たまねぎとメカジキのたらこ和えレシピ

薬膳でスローライフ♪ 新たまねぎとメカジキのたらこ和えレシピ

新たまねぎの香り成分の硫化アリルは、血液のサラサラ作用や、疲労と胃もたれの回復を促すと注目。辛味が少ないので生食がおすすめ。春はストレスがたまりやすい季節。香りには体内の気や血を巡らせる作用があり、高ぶった気持ちをしずめてくれると言われます。
香りの力で気血を巡らせ、ストレスを解消する薬膳レシピ「新たまねぎとメカジキのたらこ和え」をご紹介します。

【材料】(2人分)

新たまねぎ 1/4個

セロリ 9cm

メカジキ 1切れ

片栗粉 小さじ2

油 小さじ2

A たらこ(ほぐし) 大さじ1

A マヨネーズ 小さじ2

A ポン酢しょうゆ 小さじ1

A 塩 少々

新玉ねぎ

【作り方】

新たまねぎは縦に薄切りにし、長さ半分に切る。セロリは3cmのせん切りにする。
ボウルにAを混ぜ、(1)を加えて混ぜる。
メカジキは一口大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。フライパンに油を入れて両面を焼き、(2)に加えてあえる。

※エネルギー189kcal たんぱく質11.6g 塩分1.0g(1人分)

(東京栄養士薬膳研究会 管理栄養士・国際薬膳師 葭谷麻利子)

◇百菜元気新聞の2022年4月1日号の記事を転載しました。

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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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