ブルーベリーの栄養を満喫する適切な量
果物の1日の適量は200gとされているため、ブルーベリーも1日200g程度を目安にすると良いでしょう。
ブルーベリーは1粒2g程度のため、100粒ほどが目安です。
ブルーベリー以外の果物を取り入れる場合、あわせて200gになるようにしましょう。
※参照:農林水産省 厚生労働省「食事バランスガイド」の適量と料理区分
ブルーベリーの栄養を活かす効果的な食べ方
ブルーベリーの効果的な食べ方の例をご紹介します。
ヨーグルトと一緒に食べる
ブルーベリーをヨーグルトとあわせて食べると、お腹の調子をより整えてくれます。
ブルーベリーに含まれる食物繊維は、腸内で善玉菌のエサとなり、善玉菌が増えるのを助けます。
ヨーグルトに含まれる乳酸菌は、腸内で善玉菌として働くため、ヨーグルトとブルーベリーを一緒に食べるのは効率が良い、というわけです。
食後に食べる
ブルーベリーは食後に食べるのがおすすめです。
ブルーベリーに含まれるビタミンEは、脂溶性ビタミンといい、脂質と一緒に摂ることで吸収率が高まります。
食事に含まれる脂質が吸収を助けてくれるため、食後に食べると効率良くビタミンEを摂取できます。
配信: トクバイニュース