植物性ミルクがさらにおいしくリニューアル『オーツミルククラフト』を料理やお菓子作りに使ってみよう

植物性ミルクがさらにおいしくリニューアル『オーツミルククラフト』を料理やお菓子作りに使ってみよう

サラリとしたクセのない飲み心地がおいしい『オーツミルク』がリニューアル。グルテンフリーの植物性ミルクは、普段の飲み物としてはもちろんのこと、料理やお菓子作りにも活用できる。飲み切りやすいサイズの200mlに加えて、新たに大容量サイズの1000mlも仲間入り!

オーツ麦を使った植物性ミルク『オーツミルク』がリニューアルしておいしくなった

マルサンアイ(愛知県)は、大豆を主原料とする味噌や豆乳などでおなじみの食品メーカー。豆乳をはじめとした植物性ミルクを40年以上手がけており、オーツの麦の粒から加工した『オーツミルク』を商品化。今回、特許製法である「穀物さらさら製法」の技術を用いて、よりおいしい『オーツミルククラフト』としてリニューアルした。

『オーツミルククラフト』(200ml・希望小売価格 税込140円・2022年3月1日リニューアル発売)

『オーツミルククラフト』(1000ml・希望小売価格 税込486円・2022年3月1日リニューアル発売)

サラリと飲みやすいのが特長

オーツ麦をマルサンアイの特許製法“穀物さらさら製法”でつくったオーツミルク。この製法によってのど越しが良く、クセのない柔らかな味わいに仕上がっている。

穀物さらさら製法(特許 第5074238号)…穀物液が製造過程において高粘度になることを抑え、さらさらな状態で連続的に製造する技術

エネルギーは100mlあたり43kcal。脂質も1.0gと少なめ。

オーツ麦を国内で加工して作られており、オーツ麦を糖化させたことによる麦由来のやさしい甘さが特長。香料、油、砂糖は使用しておらず、シンプルな原材料から出来ているので、料理やお菓子作りなどへの汎用性も高い。

関連記事: