スイカはカロリーが低いから食べすぎても大丈夫?適切な量を管理栄養士が解説

スイカはカロリーが低いから食べすぎても大丈夫?適切な量を管理栄養士が解説

ダイエット中でも安心なのは1日200g

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果物は1日に200gが適量とされています。スイカも200gを目安に食べると良いでしょう。
200gの場合は82kcalですので、毎日食べても安心です。

200gとは、Mサイズのスイカの15分の1の量です。200gは可食部の量ですので、皮と種がついた状態では333gとなります。

ほかの果物も食べる場合は、あわせて200gになるように調節しましょう。

※参照:農林水産省 厚生労働省「食事バランスガイド」の適量と料理区分

スイカは美容にもうれしい効果がたくさん!

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スイカはカロリーを抑えられやすいだけでなく、美容にもうれしい効果が期待できます。

美肌作りに役立つ

スイカにはビタミンCやβ-カロテンなどの栄養素が含まれ、美肌作りには欠かせません。

ビタミンCやβ-カロテンは抗酸化ビタミンといい、肌の老化の原因となる活性酸素の働きを抑えたり、取り除いてくれたりする作用があります。

またビタミンCは、日焼けによるメラニン色素の生成を抑えてくれる作用が期待されているため、紫外線の強い夏の時期は意識して取り入れたいものです。

むくみ解消にもぴったり

スイカにはカリウムが含まれ、むくみが気になるときに役立ちます。カリウムは余分なナトリウムを排出する働きがあるため、ナトリウムの摂りすぎが原因となるむくみの解消に役立ちます。

夏は肌を出すことが増えるため、むくんでいると気になってしまう方もいるでしょう。カリウムを意識して取り入れ、むくみをすっきりさせましょう。

※参照:厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」

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