もちっと食感にやみつき!簡単「シュガードーナツ」

もちっと食感にやみつき!簡単「シュガードーナツ」

お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつをご紹介いただく長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、どこか懐かしさを感じる「シュガードーナツ」です。もちっとした食感でやみつき間違いなし!ドーナツ型を使わずに簡単に作れるので、さっそくおやつにいかがですか?

こんにちは。長田知恵(つき)です。

今回ご紹介するのは、どこか懐かしさを感じる「シュガードーナツ」です。

イーストを使っていないタイプのドーナツなので、オールドファッションのようにずっしりしてそうに思われるかもしれませんが、ヨーグルトをたっぷり混ぜ込んでいるのでとても軽く、外側はカリッと、中はふわっとしつつも、もちっとした食感でやみつき間違いなしです(^^)

3個くらいは余裕で食べられると思いますよ♪

良かったらお試し下さいませ(^^)

「シュガードーナツ」レシピ

シュガードーナツ

材料(12個分)

a)卵…1個

a)グラニュー糖…30g

a)プレーンヨーグルト…60g

a)溶かしバター…30g

b)薄力粉…200g

b)ベーキングパウダー…6g

・サラダ油、グラニュー糖(まぶす用)…各適量

作り方

1. ボウルに(a)を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。

シュガードーナツ

シュガードーナツ

2. (b)をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ、粉っぽさが少し残る程度になったらひとまとめにする。

シュガードーナツ

シュガードーナツ

シュガードーナツ

3. 打ち粉(分量外)をした台に生地を出し、12等分にして丸め、中央に指を入れて穴をあけ、ドーナツ状に成形する。

シュガードーナツ

4. 鍋等にサラダ油を入れて160℃に熱し、3を入れ、上下を返しながら、4~5分ほど揚げる。油を切り、熱いうちにグラニュー糖をまぶす。

シュガードーナツ

シュガードーナツ

ポイント

・揚げる際は温度の上がり過ぎに注意して下さい

・倍以上に膨らみますので、穴はしっかりとあけておくと良いです(揚げている途中、穴が埋まりそうなら、お箸を穴に刺してグルグル回してください)

・形は多少いびつでも膨らむので、そんなに気にしなくて大丈夫です

・グラニュー糖の代わりに、きな粉や粉砂糖などお好みで

シュガードーナツ

シュガードーナツ

最後までご覧下さりありがとうございました!

ぜひ、お試し下さいませ。

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