パンチのある風味で料理においしさを足してくれるにんにく。スタミナがつくイメージがありますが、実際にどのような効能があるのでしょうか?また冷凍や加熱した場合でも大丈夫なのかどうかも知りたいですよね。今回はにんにくの効能や適切な量、調理による変化について、管理栄養士が解説します。
にんにくに期待される効能
にんにくはイメージの通り、さまざまな効能が期待されています。どのような効能なのか、詳しく解説します。
疲労回復
にんにくは古くから生薬としても用いられ、疲労回復の効能があるとされています。
またビタミンB1が極端に不足した場合、倦怠感などの原因となることが知られていますが、にんにくに含まれるアリシンはビタミンB1の吸収を助け、効率的にビタミンB1を摂取できます。
さらににんにくは食欲増進も助けてくれるため、食事をしっかりとることで疲労回復のためのエネルギー補給ができ、疲労回復に繋がるでしょう。
強壮作用
にんにくの生薬の作用として、強壮作用があることが知られています。これはにんにくに含まれるスコルジニンという成分によるものと考えられています。
身体を元気にしたいときなどに取り入れるのも良いでしょう。
高血圧予防
にんにくは高血圧の方の血圧を下げる可能性があることがわかっています。はっきりとしたメカニズムはわかっていないものの、にんにくがアンジオテンシン変換酵素(ACE)を阻害することで血圧上昇を防ぐのではないかと考えられているようです。(※)
ただし、高血圧の原因の多くは食塩の摂りすぎによるものですので、にんにくだけをとるのではなく、日ごろから減塩を心がけましょう。
アンジオテンシン変換酵素(ACE)とは、アンジオテンシンⅠが、血圧上昇に関わるアンジオテンシンⅡへ変換される際に関わる酵素。アンジオテンシンⅡへ変換されるのを防ぐことで、血圧を下げる働きが期待されます。
※参照:Hai-Peng Wang, Jing Yang,Li-Qiang Qin,Xiang-Jun Yang,“Effect of garlic on blood pressure: a meta-analysis”,J Clin Hypertens (Greenwich). 2015 Mar; 17(3): 223–231.
食べ過ぎはNG!1日1~2粒までを目安に
にんにくの1日の適量について、明確な決まりはありませんが、毎日食べるのであれば1日1~2粒程度を目安にするのが良いでしょう。
にんにくは食べすぎると胃腸に負担がかかったり、体臭の原因になったりします。身体に良いからとたくさん食べるのは控えましょう。とくに生のものは刺激が強いため、食べすぎは厳禁です。
配信: トクバイニュース