品川区の戸越にあるエシカル系セレクトショップ「THREE Life(スリーライフ)」にて、5月1日(日)、マイ箸づくりワークショップが開催された。
サスティナブルについて考える機会に
「THREE Life」では『エシカル』『オーガニック』『ナチュラル』の3つをテーマに商品を用意している。
これらのテーマをより身近に感じてもらい、サスティナブルについて考える機会になることを目的として、この度初めてワークショップを開催した。
なお、同ワークショップは、政府および新型コロナウイルス感染拡大予防のガイドラインに基づき、ワークショップ開催時の必要な感染防止策を講じた上で実施された。
マイ箸づくりワークショップは好評!
今回のマイ箸づくりワークショップは、間伐材を一人一人に配り、ヤスリでひたすら削って箸の形状に整えていくという内容。
間伐材に用意したのはヒノキ。参加者の手元に配られると同時に香りが漂い、削るほどその香りが増していくことに、参加者の笑顔もほころぶ様子が見受けられたという。
およそ1時間のワークショップは盛り上がり、参加者からは「配られた間伐材によって微妙に長さや太さが違うので、どう削るかで自分の手へのフィット感が変わるのが不思議に感じた。」「男性が作るのと女性が作るのとで仕上がりが違うのがおもしろかった。」「間伐材ってもっと硬いから捨てられているものだと思っていたが、削っていてそれは感じなかった。普段は捨てられてしまっているのはもったいないと思った。」など好評の声が寄せられた。
配信: STRAIGHT PRESS