メニュー誕生のきっかけを尋ねると「単なる思いつきですよ。中華料理に『肉餅』というひき肉料理があるんですが、シュウマイの皮を使ったその町中華アレンジですかね」と話すのは店主の息子さんの小池秀弘氏。
お客は「皿しゅうまい」というメニュー名を見て、「なに?」と思う。「皿」と「しゅうまい」を結びつけようとイメージするが、なかなか難しい。が、運ばれてきた料理を見て「なるほど!」合点がいく。
「そのお客さんのリアクションが、提供する側としてはうれしい。オーダー数がだんだんと増えることを楽しみにしています」と人気メニューの予感がある。
●店舗情報
「台湾料理 生駒」
所在地=東京都墨田区緑4-30-9
◇外食レストラン新聞の2022年2月7日号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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