やみつきになる♪チムタク

やみつきになる♪チムタク

チムタクとは韓国・安東の郷土料理で、食べやすく切った鶏肉、じゃがいも、タンミョン(韓国春雨)などを唐辛子と一緒に醤油ベースの甘辛い味付けで煮込む鶏肉料理!韓国語でチムタクは「チム:蒸し」+「タク:鶏肉」の意味です。今回は揃えやすい材料でご家庭でも手軽に韓国料理が楽しめるレシピをご紹介します。

材料 (2人分)

春雨 … 20g
手羽元 … 6本(360g)
じゃがいも … 1個(150g)
玉ねぎ … 1/2個(100g)
にんじん … 1/3本(50g)
しいたけ … 4個
細ねぎ … 3本

☆調味料

酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ2
おろしにんにく … 小さじ1/2
おろししょうが … 小さじ1
粉唐辛子 … 小さじ1
水 … 200cc

手順

1. じゃがいもは一口大に切り、水にさらして水気を切る。玉ねぎは5mm幅に切る。にんじんは縦半分に切り、切り口を下にして斜め薄切りにする。しいたけは根元のかたい部分を切り落とし、かさと軸に分けて、それぞれ薄切りにする細ねぎは根元を切り落とし、3cm幅に切る。
2. フライパンに手羽元、☆を入れて中火で熱し、煮立ったらふたをして弱火で10分煮る。じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、しいたけを加えて混ぜ、再び煮立ったらふたをして具材に火が通るまで5分ほど煮る。
3. 中央をあけて春雨を加えてひたし、ふたをして5分煮る。細ねぎを加えてさっと混ぜる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。