甘辛味でごはんが進む!豚肉ときのこのしょうが煮

甘辛味でごはんが進む!豚肉ときのこのしょうが煮

甘辛い味付けにしょうがの香りがアクセント♪きのこの旨味も加わり、簡単なのに味わい深い!お好みで七味唐辛子やこしょうをかけるのもおすすめです。

材料 (2人分)

豚こま切れ肉 … 200g
しょうが … 1かけ
しめじ … 1パック(100g)
エリンギ … 2本(80g)
サラダ油 … 小さじ1

☆調味料

酒 … 大さじ2
みりん … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ2

手順

1. しょうがは千切りにする。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。エリンギは横半分に切り、食べやすい大きさに手でさく。
2. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
3. しょうが、しめじ、エリンギを加え、全体に油がなじむまで炒める。
4. ☆を加えて軽く混ぜ、ふたをして弱火で4〜5分蒸し煮にする。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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