クリーミーな味わい♪濃厚マカロニグラタン

クリーミーな味わい♪濃厚マカロニグラタン

クリーミーなホワイトソースが味わえるマカロニグラタンです。生クリームを使うことで濃厚な仕上がりに!鶏肉など具材の旨味が溶け込んだホワイトソースがマカロニによくからみます。熱々をお召し上がりください♪

材料 (2人分)

マカロニ … 50g
鶏もも肉 … 1枚(200g)
玉ねぎ … 1/2個(100g)
しめじ … 1パック(100g)
塩こしょう … 少々
有塩バター … 20g

ホワイトソース

薄力粉 … 大さじ2
牛乳 … 100cc
生クリーム … 100cc
塩 … 小さじ1/3

トッピング

粉チーズ … 大さじ2
パン粉 … 大さじ1
有塩バター … 10g

手順

1. 玉ねぎは薄切りにする。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
2. 鶏肉は小さめの一口大に切り、塩こしょうをふる。
3. フライパンにたっぷりの湯をわかし、塩(分量外:適量)、マカロニを入れて袋の表示時間より1分短くゆで、水気を切る。
ポイント: 湯1Lに対して塩小さじ1が目安です。
4. フライパンをさっと洗って水気をふきとり、バターを入れて弱めの中火で熱し、2の鶏肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。玉ねぎ、しめじを加えて玉ねぎが少ししんなりするまで炒め、ふたをして1分蒸し焼きにする。
ポイント: 焦がさないように気をつけましょう。
5. 薄力粉をふり入れ、粉気がなくなって全体になじむまで混ぜる。牛乳、生クリームを順に少しずつ加えてその都度混ぜ、塩を加えて混ぜる。とろみがつくまで混ぜながら弱火で3分ほど煮る。マカロニを加えてさっと混ぜる。
6. 耐熱の器に5を入れて粉チーズ、パン粉を全体にちらし、バターをちぎりながらちらしてのせる。アルミホイルをかぶせ、トースターで焼き色がつくまで5分ほど焼く。
ポイント: 焼き色がつきにくい場合は、仕上げにアルミホイルを外し、様子を確認しながら追加で1〜2分ほど焼いてください。調理中はその場から離れないようにしてください。W数または温度、焼き時間についてはメーカーによって異なるため、取り扱い説明書をご確認の上、加熱時間は調整してください。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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