ボリューム満点♪野菜たっぷり焼肉丼

ボリューム満点♪野菜たっぷり焼肉丼

お肉も野菜もたっぷりな焼肉丼です♪すりおろした玉ねぎを使ったタレは甘めの仕上がり!ご飯が進むこと間違いなし!お好みで温泉卵をのせるのもおすすめです。

材料 (2人分)

ごはん … どんぶり2杯(400g)
牛バラ肉[焼肉用] … 200g
もやし … 1袋(200g)
ニラ … 1/3束(30g)
にんじん … 1/4本(35g)
サラダ油 … 小さじ2
塩こしょう … 少々

☆焼肉のタレ

玉ねぎ … 1/4個(50g)
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ2

手順

1. 玉ねぎはすりおろす。ニラは根元を少し切り落とし、3cm幅に切る。にんじんは縦に5mm幅に切り、切り口を下にして縦に5mm幅に切る。
2. フライパンに半量のサラダ油(小さじ1)を入れて中火で熱し、にんじんを加えて全体に油がなじむまで炒める。
3. もやしを加えて1分炒める。ニラを加え全体が混ざったら塩こしょうを加える。器にごはんを盛り、上にのせる。
ポイント: ご飯はあたたかいものを用意しましょう。
4. 同じフライパンを中火で熱して残りのサラダ油(小さじ1)を入れ、牛肉を加えて焼き色がつくまで1分焼き、裏返して端に寄せて玉ねぎを加える。
5. 残りの☆を加え、全体にからめる。3の上にのせ、タレをかける。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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