料理の基本!マデラソース

料理の基本!マデラソース

フレンチの定番ソース、マデラソースの作り方をご紹介!ステーキやハンバーグなどの肉料理に合わせれば、お店で食べているかのような感覚になりますよ♪ぜひ一度お試しください。

材料 (出来上がり量約100g分)

エシャロット … 2本
マデイラワイン … 150cc
フォンドヴォー … 100cc
塩 … ひとつまみ
塩こしょう … 少々
有塩バター … 20g

仕上げ用

有塩バター … 10g

手順

1. エシャロットは根元を切り落とし、薄切りにする。
ポイント: エシャロットは玉ねぎで代用していただけます。
2. 鍋にバター(20g)を入れて弱めの中火で熱し、エシャロット、塩を入れてほんのりときつね色になるまで炒める。
3. マデイラワインを加えて軽く混ぜ、中火で煮立たせる。アクを取り除きながら1/3量程度になるまで煮詰める。
ポイント: アクをきれいに取り除くことでツヤのある仕上がりになります。
4. フォンドヴォーを加えて混ぜ、再び煮立ったらアクを取り除く。そのまま1/3量程度になるまで弱めの中火で煮詰める。
5. 目の細かいざるでこし、鍋に戻し入れる。
6. 5の鍋を弱めの中火で熱し、煮立ったらバター(10g)を加えて混ぜる。塩こしょうを加えて混ぜ、味をととのえる。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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