コロッケ風の味わい!手割りポテトとひき肉のカリカリ炒め

コロッケ風の味わい!手割りポテトとひき肉のカリカリ炒め

レンジで加熱して手でざっくりと割ったじゃがいもとひき肉をカリカリになるまで炒めたらソースで味付け♪食べごたえのある、お酒にもごはんにもよく合う美味しさです!

材料 (2人分)

合いびき肉 … 150g
新じゃがいも … 300g
サラダ油 … 大さじ1/2
おろしにんにく … 小さじ1/2
粉チーズ … 大さじ1
パセリ(刻み) … 少々

☆調味料

酒 … 大さじ1
ウスターソース … 大さじ1と1/2
塩こしょう … 少々

手順

1. 新じゃがいもはよく洗って皮付きのまま耐熱容器に入れ、ぬらしたペーパーをかぶせてふんわりとラップをする。600Wのレンジで火が通るまで6〜7分加熱する。
ポイント: じゃがいもに芽がある場合は取り除いてから使用しましょう。
2. 新じゃがいもの粗熱をとり、手でざっくりと3〜4かけ程度に割る。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、合いびき肉、おろしにんにくを入れて肉の色が変わるまでほぐしながら炒める。新じゃがいもを加え、じゃがいもがカリカリになるまで3〜4分炒める。
4. ☆を加えて水分がとぶまで炒める。
5. 器に盛り、粉チーズ、パセリをふる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。