天然酵母で作る!山型食パン

天然酵母で作る!山型食パン

レーズンを使った天然酵母で作る、山型食パンをご紹介します!口の中に広がる芳醇な香りは一度食べたらやみつきになりますよ♪一日の始まりに美味しいパンはいかがですか?

材料 (1斤分)

強力粉 … 300g
砂糖 … 大さじ2
塩 … 5g
レーズン酵母 … 100g
水 … 70cc
無塩バター … 20g
サラダ油 … 少々

手順

1. 《下準備》バターを常温に戻す。型に薄くサラダ油をぬる。
2. ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。レーズン酵母、水を加えて水気がなくなるまで混ぜる。
3. 台に取り出し、擦り付けるようにこねる。手につきにくくなったら、表面がなめらかになるまでたたきつけるようにこねる(生地)。
4. 生地を一口大に切り、バターを加える。ひとまとめにしながら台に擦り付けるようにこねる。バターがなじんだら再度表面がなめらかになるまでたたきつけるようにこねる。
5. 生地の表面が張るように丸め、とじ目を下にしてボウルに戻し入れる。ふんわりとラップをしてオーブンの発酵機能を使い、2倍の大きさになるまで35℃で2時間ほどおく(一次発酵)。
ポイント: 膨らみが足りない場合は発酵時間を30分〜1時間ほど長くして下さい。
6. 台に打ち粉(強力粉:分量外:適量)をふり、生地を取り出す。再度打ち粉をふり、手のひらで押すようにガスを抜く。2等分に切り、表面が張るように丸めてとじ目を下にしておき、ふんわりとラップをして15分ほどおく。
7. 生地1つを手で軽くつぶし、めん棒で楕円形になるようにのばす。型の幅に合わせて左右を折り、手前から巻く。同様に2個作る。
8. 型に生地を巻き終わりを下にして入れてふんわりとラップをする。オーブンの発酵機能を使い、2倍の大きさになるまで35℃で2時間ほどおく(二次発酵)。
ポイント: 膨らみが足りない場合は発酵時間を30分〜1時間ほど長くして下さい。発酵が終わったら、オーブンを200℃に予熱しましょう。
9. 天板に生地をのせてラップをはずす。オーブンの温度を190℃に下げ、25分焼く。
10. オーブンから取り出して型の周りを手でたたき、パンを取り出す。しっかりと冷ます。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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