りんごが半分!
2022年6月7日(火)、ローソンは、「りんご1/2個分のアップルパイ」(税込270円)という新商品を発売しました。

バターを使用したパイ生地でシャキシャキのりんご1/4カットを2個(=1/2個)とカスタードクリームを包んで焼き上げたアップルパイで、スライスアーモンドをトッピング。りんごのみずみずしさと甘酸っぱさを楽しめるスイーツです。
ローソンのアップルパイといえば、以前「Uchi Café Spécialité 陽まるアップルパイ」がありましたね。りんご半分が入っているという点は共通していますが、それとは別物という理解でよいのでしょうか……。
シャキシャキ甘~い!


写真を見ていただけばわかるとおり、パイ生地は薄めなので、ほぼりんご! ところでスライスアーモンドが見当たらないのですが、アタリを引いちゃいましたかね……。
まぁ、気を取り直してさっそく食べてみると、りんごがシャキシャキとしてみずみずしく、存在感がすごいです。甘く煮てあるようで、少ししんなりしているのですが、それでもシャキシャキが残っているのはうれしいポイントです。
りんごの甘さ、パイ生地の香ばしさ、そしてカスタードクリームのミルキーな味わい。全体のバランスがとてもよくておいしいのですが、贅沢をいえばもう少しりんご本来のおいしさを楽しみたかったな……と思わないこともない?
ごろっと大きなりんごが入ったアップルパイは、見た目以上に食べごたえあり。今日のおやつがまだ決まっていないなら、ぜひローソンのスイーツコーナーへ!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。

明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。