『ほっと一息 キャベツとあさりのお味噌汁(1歳6ヶ月頃から/おとな)』に関する動画を見たい方はこちらをクリックください
材料(作りやすい分量)
・あさり 150〜200g
・塩水 水500cc+塩大さじ1
・キャベツ 1〜2枚
・にんじん 1/6本
・昆布 5cm角1枚
・水 500cc
・味噌 大さじ1(味を見ながら調節)
作り方
・あさりに塩水を注ぐ。アルミホイルを被せて空気が通るように楊枝などで穴を開け、1時間以上冷蔵庫に入れて砂抜きする。
・貝同士をこすり合わせて水でよく洗う。
・キャベツは太千切り、にんじんは短冊切りにする。
・鍋に水と昆布を入れて約30分置く。
・2・3を入れて弱めの中火にかける。
・沸いてきたら昆布を取り出し、弱火にしてアクを取りながら約5分ほど煮る(加熱しすぎるとあさりが固くなるので注意)。
・味を見ながら味噌を溶いて完成(子どもに与える際はあさりを殻から外してください。また、弾力があるため小さい子どもには刻んでから与えてください)。
配信: MAMADAYS(ママデイズ)