ほっと一息 キャベツとあさりのお味噌汁(1歳6ヶ月頃から/おとな)

ほっと一息 キャベツとあさりのお味噌汁(1歳6ヶ月頃から/おとな)

あさりの出汁がたっぷりのお味噌汁。
成長期に欠かせない鉄分や亜鉛、ビタミンB12などの栄養素を含みます。
加熱しすぎると固くなってしまうので、長時間加熱しないことがポイントです。
弾力があるためはじめの頃は小さく刻んでから与えましょう。

『ほっと一息 キャベツとあさりのお味噌汁(1歳6ヶ月頃から/おとな)』に関する動画を見たい方はこちらをクリックください

材料(作りやすい分量)

・あさり 150〜200g

・塩水 水500cc+塩大さじ1

・キャベツ 1〜2枚

・にんじん 1/6本

・昆布 5cm角1枚

・水 500cc

・味噌 大さじ1(味を見ながら調節)

作り方

・あさりに塩水を注ぐ。アルミホイルを被せて空気が通るように楊枝などで穴を開け、1時間以上冷蔵庫に入れて砂抜きする。

・貝同士をこすり合わせて水でよく洗う。

・キャベツは太千切り、にんじんは短冊切りにする。

・鍋に水と昆布を入れて約30分置く。

・2・3を入れて弱めの中火にかける。

・沸いてきたら昆布を取り出し、弱火にしてアクを取りながら約5分ほど煮る(加熱しすぎるとあさりが固くなるので注意)。

・味を見ながら味噌を溶いて完成(子どもに与える際はあさりを殻から外してください。また、弾力があるため小さい子どもには刻んでから与えてください)。

関連記事: