さっぱり食べられる!切り干し大根とひじきのごま酢サラダ

さっぱり食べられる!切り干し大根とひじきのごま酢サラダ

常備しやすい乾物を使ったさっぱり食べられる中華風サラダのご紹介です。具材には定番野菜のきゅうり、にんじんを加え、ごま油で風味良く仕上げます♪切り干し大根のシャキシャキ食感が楽しい一品です!半端に余った食材の消費にもおすすめです。

材料 (2人分)

切り干し大根 … 30g
ひじき(乾燥) … 大さじ1
きゅうり … 1/2本(50g)
にんじん … 1/3本(50g)
しょうが(薄切り) … 2枚
塩 … 小さじ1/4

☆調味料

酢 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1
ごま油 … 大さじ1
水 … 大さじ2

手順

1. ボウルにひじき、たっぷりの水を入れて袋の表示時間通りに戻し、水気を切る。切り干し大根は水にさらして軽く洗い、水気をしぼる。ボウルに入れてかぶるくらいの水を加え、袋の表示時間通りに戻して水気をしぼる。
ポイント: 袋に時間の記載がない場合は15分を目安にやわらかくなるまで戻し、切り干し大根が長い場合は食べやすい長さに切りましょう。
2. 鍋にたっぷりの湯をわかし、切り干し大根を入れて1分30秒ゆで、ひじきを加えて30秒ゆでる。水気を切って冷まし、水気をしぼる。
3. きゅうり、にんじんは斜め薄切りにして千切りにする。ボウルに入れ、塩をまぶして軽く混ぜ、しんなりするまで10分ほどおいて水気をしぼる。しょうがは千切りにする。
4. ボウルに☆を入れて混ぜ、2、3を加えて混ぜる。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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