ちぎって炒めるだけ!キャベツとごろっとひき肉の味噌炒め

ちぎって炒めるだけ!キャベツとごろっとひき肉の味噌炒め

包丁いらず、まな板いらずで作れるガツンと味付けの炒め物です。ひき肉は焼き付けてから炒めることでごろっと感と香ばしさが味わえます。キャベツは手でちぎって加え、味噌で濃いめの味付けに!ごはんがすすむこと間違いなしです♪春キャベツでも作れます。

材料 (2人分)

豚ひき肉 … 200g
キャベツ … 3〜5枚(200g)
サラダ油 … 大さじ1

☆合わせ調味料

酒 … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1/2
みそ … 大さじ2
おろしにんにく … 小さじ1/2
片栗粉 … 小さじ1

手順

1. キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚ひき肉を入れてヘラなどで押さえながら焼き色がつくまで3〜4分焼き、裏返す。キャベツを加え、ふたをして少ししんなりするまで1分ほど蒸し焼きにする。
4. ひき肉をざっくりほぐしながらキャベツに油がまわるまで全体を炒め合わせる。☆を加えて全体になじみ、水分をとばすように炒める。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。