さくっともちもち♪台湾ドーナツ

さくっともちもち♪台湾ドーナツ

台湾ドーナツは天ぷらのように生地を衣にくぐらせて揚げ、外はサクサク、中はふんわりとした2種類の食感が楽しめるのが特徴です。ミルク風味の優しい味わいで、おやつやおもてなしにぴったり♪少し時間はかかりますが、その分おいしさは格別です!

材料 (8個分)

強力粉 … 150g
薄力粉 … 50g
砂糖 … 20g
ドライイースト … 3g
塩 … 2g
牛乳 … 120cc
無塩バター … 20g
サラダ油 … 適量

☆衣

薄力粉 … 60g
片栗粉 … 20g
水 … 120cc
太白ごま油 … 大さじ2

★ミルクシュガー

粉砂糖 … 40g
コーヒーミルク(粉) … 10g

手順

1. 《下準備》バターは常温に戻す。
2. 耐熱容器に牛乳を入れ、ラップをせずに600Wのレンジで30秒加熱する。
ポイント: 人肌程度の温度に温めましょう。
3. ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイーストを入れて混ぜる。塩、2の牛乳を加えてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。台に出して表面がなめらかになるまでこね、バターを加えてなじませるようにこねる。再び表面がなめらかになるまでこねる。
4. 表面が張るように丸め、ボウルに入れてふんわりとラップをし、2倍の大きさになるまで常温で1時間ほどおく(生地)。
5. 台に打ち粉(強力粉:分量外:適量)をふって生地をのせ、生地にも打ち粉(強力粉:分量外:適量)をふる。手のひらでやさしくガス抜きをする。8等分にして丸め、ラップをして10分ほどおく。
6. 生地をおさえて平らにし、中心部に指で穴をあけてドーナツ形にととのえる。同様に計8個作る。ラップをして1.5倍の大きさになるまで常温で30分ほどおく(ドーナツ生地)。
7. ボウルに☆を入れて混ぜる(衣)。
ポイント: 太白ごま油はサラダ油で代用可能です。
8. 鍋に底から3cm程度のサラダ油を入れて170℃に熱し、ドーナツ生地を衣にくぐらせて入れる。衣が色づくまで1〜2分ほど揚げ、上下を返して全体がきつね色になるまで1〜2分ほど揚げる。取り出して粗熱をとる。
9. ボウルに粉砂糖、コーヒーミルクを入れて混ぜ、8のドーナツを加えてまぶす。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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