旨味が濃縮!無水肉じゃが

旨味が濃縮!無水肉じゃが

具材から出た水分で作る、無水肉じゃがをご紹介します。水分の多い玉ねぎやしらたきをたっぷり入れ、弱火でじっくり煮るのがポイント!野菜や肉の旨味が溶け出して絶品です♪

材料 (2〜3人分)

牛切り落とし肉 … 150g
じゃがいも … 2個(300g)
にんじん … 1/2本(75g)
玉ねぎ … 1個(200g)
しらたき … 1/2袋(100g)
サラダ油 … 大さじ1/2

☆調味料

酒 … 大さじ2
みりん … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ2

手順

1. じゃがいもは半分に切り、切り口を下にして2等分に切る。水にさらして水気を切る。にんじんは端から斜めに包丁を入れ、回転させながら一口大に切る(乱切り)。玉ねぎは縦半分に切って芯を取り除き、切り口を下にして1cm幅に切る。
2. 鍋にしらたき、しらたきがかぶるくらいの水(分量外:適量)を入れて中火で熱し、煮立ったら3分ゆでる。水気を切って粗熱をとり、食べやすい長さに切る。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しらたきを加えて全体に油がまわるまで炒める。
4. ☆を加えて混ぜ、煮立ったらふたをして具材がやわらかくなるまで弱火で15分ほど煮る。
ポイント: ふたは蒸気穴がないものを使用しましょう。
5. 火を止めて全体を混ぜ、再びふたをして10分ほどおく。
ポイント: 火を止めてから10分ほどおくことで味がしっかりとなじみます。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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