こってり濃厚♪鶏皮スープ

こってり濃厚♪鶏皮スープ

鶏皮の旨味を味わえるこってり濃厚だけど優しい味わいの一品です。鶏皮から出た脂は鶏肉の旨味があり、ねぎやしょうがと合わせておいしさを余すことなくスープにします。鶏皮を取り除いて余ったときの活用法におすすめです♪

材料 (2人分)

鶏皮 … 1枚
長ねぎ … 1/4本(40g)
しょうが(薄切り) … 2枚
酒 … 大さじ1
水 … 300cc

☆調味料

塩 … 小さじ1/3
しょうゆ … 小さじ1

手順

1. ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。しょうがは千切りにする。
2. 鶏皮は1cm幅の食べやすい大きさに切る。
3. 鍋に鶏皮、水、酒を入れて中火で熱し、煮立ったらアクを取り除き、ふたをして弱火で5分煮る。ねぎ、しょうが、☆を加えて混ぜ、ねぎがやわらかくなるまで3分ほど煮る。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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