とうもろこしの栄養素を管理栄養士が解説!おいしい茹で方や保存法に絶品レシピも全部まとめてご紹介!

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栄養素たっぷりレシピ②:実をそがずにそのまま使う「とうもろこしとスペアリブの照り煮」

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続いては、具材をゴロゴロ入れて煮込むだけのお手軽レシピです。

味付けは醤油だけとシンプルですが豚肉と具材の玉ねぎ、とうもろこしの甘みと旨味をしっかり味わえます。
少量のお酒と、玉ねぎから出る水分で蒸し煮にすることで、旨みの凝縮した煮物が出来上がります。

とうもろこしは芯ごと加えて、旨みも栄養素も余すことなく頂きましょう!
翌日にはとうもろこしにより味がしみてさらにうまみが増しますよ!

材料(3〜4人分)

スペアリブ 400g / とうもろこし 1本 / 玉ねぎ 1個 / 粗挽き黒胡椒 適宜 / 醤油 大さじ2 / 酒 大さじ1 / 油 適量

作り方

1. スペアリブにたっぷりの粗挽き黒胡椒をふり、10分程おく。とうもろこしは長さを2〜3等分したあと縦に4等分し、玉ねぎはくし形切りにする。

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2. 蓋のできるフライパンに油を入れて強火にかけ、スペアリブの表面を焼く。焼き色がついたら醤油を回しかけ、全体にからませる。

3. 酒、玉ねぎを入れてひと混ぜし、蓋をして弱火で30分煮る。途中、上下を返すように混ぜる。

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4. とうもろこしを加え、再び蓋をして10分程煮る。

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5. 全体に味をからめる様に混ぜながら、水分がほとんど無くなるまで煮詰める。

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甘みの詰まったとうもろこしで子どもも大喜び。
スペアリブのメニューはビールにも合うので、ぜひ晩ごはんの献立に活用してください。

これからどんどんおいしさが増してくるとうもろこしで、たっぷり旬を味わってくださいね!

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