つるんとおいしい♪みかんのシロップ漬け

つるんとおいしい♪みかんのシロップ漬け

まるでみかんの缶詰のような、ひんやり甘くてどこか懐かしい、みかんのシロップ漬けはいかがでしょうか?そのまま食べるのはもちろん、ヨーグルトに入れたりゼリーにしたり、アレンジもお楽しみいただけます♪

材料 (2人分)

みかん … 4個
重曹 … 小さじ1
水 … 1L

☆シロップ

水 … 200cc
砂糖 … 大さじ5
レモン汁 … 小さじ1

手順

1. みかんは皮をむき、余分な白い筋を取り除く。1房ずつに分ける。
2. 鍋に水(1L)を入れて沸かし、重曹、みかんを入れ、みかんの薄皮が透き通ってくるまで弱火で2分ほどゆでる。
ポイント: みかんの大きさによって加熱時間は様子を見ながら調整してください。ゆですぎるとくずれてしまうので注意しましょう。
3. 水にさらして薄皮をむき、水気をふきとる。
4. 鍋に水(200cc)、砂糖を入れて中火で熱し、沸騰したら火を止める。レモン汁を加えて混ぜる(シロップ)。
5. 消毒した清潔な保存容器にみかんを入れ、シロップを注ぐ。そのまま冷まし、ふたをして冷蔵庫で半日ほど漬ける。

よくある質問

Q. 保存瓶の消毒はどうしたらいいですか?
A. [こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/292610225507139901)をご参照ください。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。