いちご×ミルクの鉄板コンビ!
2022年6月21日(火)、ローソンが発売したのが、「葛シェイク いちご」(税込300円)という新商品です。
クラッシュミルク葛ゼリーを果肉入り苺ミルクゼリーでとじこめ、アクセントに甘酸っぱい苺ソースをくわえることで、“後味すっきり”に仕上げたという同商品。ローソンいわく、今までになかった“新感覚和シェイク”なのだとか。
シェイクといえばアイスの親戚的なイメージがあったし、葛を使っているというのも興味深いですよね。これまでも葛のコンビニスイーツは何度か食べたことがありますが、どんなスイーツなのか楽しみ!!
葛っぽさはなし!?
「シェイク=飲み物」という認識でいましたが、ストローをさすところはないし、食べるべきなのか、飲むべきなのか迷いました。が、とりあえずスプーンで食べることに。
商品の説明にもあったように、クラッシュミルク葛ゼリーと果肉入り苺ミルクゼリーがメインなので、味は想像どおり。いちごミルクですね。ミルキーな中に、いちごの爽やかな風味もちゃんと感じられて、もちろん甘みもありますが思ったよりもさっぱりしているので、いまの季節にピッタリですよ。
そもそも葛は大きな特徴がないというか、とろとろしているくらいで味に影響は及ぼさないものだと思いますが、正直、葛の存在には気づけませんでした……。
はじめは崩さずに食べていたのですが、ぐちゃぐちゃに混ぜて食べた方がよりバランスがよくなる気がします。いちご好きのみなさん、要チェックです!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。