ハム・トマト・チーズをこんがり焼いた豆腐で挟む「豆腐ソテーの映えサンド」作ってみた!【あさイチレシピ】

ハム・トマト・チーズをこんがり焼いた豆腐で挟む「豆腐ソテーの映えサンド」作ってみた!【あさイチレシピ】

ハムとチーズとトマトといったらサンドイッチにテッパンな具材ですよね。でも今回はパンではなく、ソテーしてこんがりふっくら焼き上げた「豆腐」でサンドしちゃいます。上から純白のとろ~り特製チーズソースをかけていただけば、もうホントに至福、口福♡ いつまでも食べ続けられちゃいます(笑)。チーズ好きは絶対に試してほしい絶品ですよ♪

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こんがり焼いた豆腐でチーズやトマトをたっぷり挟もっ!

今回用意した材料は、こちらです!

【材料】(1人分)
(豆腐ソテー用)
木綿豆腐…300g
塩・こしょう…各適量
小麦粉…適量
オリーブオイル…大さじ1
バター…10g

A(チーズソース用)
小麦粉…15g
バター(常温に戻しておく)…15g
牛乳…200ml
モッツァレラチーズ(スライス)…2枚
塩・こしょう…各適量

B(中に挟む具材用)
トマト(輪切り)…2枚
小麦粉…適量
オリーブオイル…大さじ1
バター…5g

ロースハム(薄切り)…2枚
モッツアレラチーズ(スライス)…4枚

【作り方】
1.まず豆腐ソテーを作る。
木綿豆腐を水切りし、厚さ半分に切る。

2.1の豆腐の両面に塩、こしょうで下味をつけ、全体に小麦粉を振る。

3.フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、バターが溶けたら強めの中火で2を揚げ焼きしていく。

フライパンを傾け、油をすくって上からかけながら焼くと表面が早く焼き固められ、外はカリッと中はふっくらと仕上がります。
両面こんがりと焼き色がついたら、豆腐ソテーの完成!

4.Aの材料で、チーズソースを作る。
小麦粉を耐熱皿に広げ、ラップをかけずに600wの電子レンジで1分20秒加熱する。

5.小さめのボウルに、常温に戻したAのバターと4の小麦粉を入れて混ぜ合わせる。

小麦粉が温まっているので、バターが溶けてすぐに滑らかな状態になりました。

6.小鍋に牛乳を入れて中火にかけ、かき混ぜる。
ふつふつとしてきたら一旦火を止め5を加えたら、今度は弱火にしてとろみが出るまで混ぜていく。

7.6にAのモッツァレラチーズを加えて溶かし、塩、こしょうで味を調える。

ダマになることなく、簡単にチーズソースが完成しました!

8.Bの材料で、トマトソテーを作る。
スライスしたトマトの両面に小麦粉をまぶす。

9.フライパンでオリーブ油とバターを熱し、8のトマトを中火で両面に焼き目がつくまで焼く。

トマトをソテーするときは、油がはねやすいので注意してくださいね。

10.豆腐ソテーに具材をサンドしていく。
3の豆腐ソテー1枚を皿に置き、その上にモッツァレラチーズとハム、9のトマトソテーを重ねる。

一番上にもう1枚の豆腐ソテーを乗せる。

11.最後に温めた7のチーズソースをた~っぷりとかけたら、「豆腐ソテーの映えサンド」の出来上がり!

すごいボリューム感とチーズソース! この時点で映えています!

ふっくら焼き上がった豆腐ソテーにまったりチーズソースが絡みつく♡

ナイフを入れてみるとこんな感じです。

間に挟んだモッツァレラチーズがとろけておいしそ~。

気になるお味ですが…ふっくらした豆腐にまろやかなチーズソースが絡んで一体感が生まれています。

チーズソースが濃厚すぎず、絶妙でおいしいです。
ホワイトソースにモッツアレラチーズを入れることで、コクが出ておいしくなるんですね。
このチーズソースはハンバーグやオムライスにかけても合いそうです。

間に挟んだトマトの酸味、ハムとモッツァレラチーズの塩味がアクセントになって味のバランスがよく、食べ進めても飽きません。
トマトをソテーにするひと手間で、トマトのうま味が増しているようにも感じました。

ヘルシーな豆腐ソテーでサンドしているからしつこすぎず、このボリュームだけどたくさん食べられて、すごい満足感です。

おしゃれでリッチな気分になれる一品がおうちで作れるので、休日のランチなどにぜひ作ってみてくださいね。

豆腐ソテーの詳しい作り方はこちらをチェック!


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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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