レモンで爽やか♪鯛のムニエル

レモンで爽やか♪鯛のムニエル

鯛の切り身で作るムニエルの作り方をご紹介します。レモンバターソースをかけてさっぱりといただきます。ワインと一緒に優雅なディナーをお楽しみください♪

材料 (2人分)

鯛[切り身] … 2切れ(160g)
レモン … 1個
塩こしょう … 少々
薄力粉 … 適量
有塩バター … 10g
オリーブオイル … 大さじ1
パセリ(刻み) … 少々

☆レモンバターソース

有塩バター … 15g
塩こしょう … 少々

手順

1. レモンは横半分に切って切り口側から2枚薄切りにする(輪切り)。残りはしぼって種を取り除く(レモン汁)。
ポイント: レモン汁は大さじ2(約30g)ほどにしましょう。
2. 鯛はキッチンペーパーで水気をふきとり、塩こしょうをふって薄力粉をまぶす。
3. フライパンにバター(10g)、オリーブオイルを入れて中火で熱し、鯛は皮目を下にして入れる。皮がパリッとするまで3〜4分焼いて裏返し、鯛に火が通るまで弱めの中火で5分程焼いて取り出す。
4. 3のフライパンの汚れをキッチンペーパーでさっとふきとる。☆、レモン汁を入れて中火で熱し、混ぜながらふつふつとするまで加熱する(レモンバターソース )。
5. 2を器に盛り、レモンバターソースをかける。レモン(輪切り)をのせ、パセリをちらす。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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