【おうち時間に】「たこ焼き器でラクチン♪鈴カステラ」ホケミとある調味料で…和テイストの懐かし味に⁉

【おうち時間に】「たこ焼き器でラクチン♪鈴カステラ」ホケミとある調味料で…和テイストの懐かし味に⁉

おうち時間が増えた今、「たこ焼き器」は、あると便利なアイテム。パクッと一口サイズで食べやすい「鈴カステラ」の作り方を紹介します。ホケミなど4つの材料を、100均の泡立て器で混ぜ合わせて焼くだけの、お手軽レシピ。牛乳の代わりにある調味料を使うことで、ぐっと和風テイストの味になるんです! トッピングやアレンジも自由自在。いつもの味に飽きたら、試してみて~。

【おうちで銀だこ風⁉】たこ焼き粉不要!「口福♡たこ焼き」生地の黄金比で外カリッ中トロ~♪

材料4つ!混ぜて焼くだけ「たこ焼き器でラクチン♪鈴カステラ」

生地の材料(18個分)
卵…1個
ホットケーキミックス…100g
みりん風調味料…大さじ2 ※みりんでもOK
水…大さじ2

牛乳の代わりに使う〇〇とは、みりん風調味料!

鈴カステラ作りには、ホットケーキと同様牛乳を使うことが多いですが…
代わりにみりん風調味料と水を使うことで、「和」の味わいになります!

まず、生地作り! ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で混ぜ…

泡が立ったら、ホットケーキミックス、みりん風調味料、水を入れ…

粉っぽさがなくなるまで、よく混ぜ合わせたら、生地は完成。

泡立て器は、100均のもので十分! 生地作りは、混ぜ合わせるだけなので、子どもやパパでも簡単にお手伝いできちゃいますよ~。

生地がプツプツしたら、重ねて鈴型に!

たこ焼きを温め、キッチンペーパーで油を薄く塗ってから、生地を流して焼きますが…

油の量は18穴のたこ焼き器で小さじ1/2ほどが目安。生地にみりん風調味料が入っているため、油が多すぎると焦げやすいのでご注意を。

生地は、穴の5~6割を目安に流し入れます。

加熱すると、生地がかなり膨らみますよ~。

表面がプツプツとしてきたら、箸でつまんで2個をくっつけて鈴型に。

側面も焼き、中まで火が通れば出来上がり~。

粗熱がとれたら、ポリ袋に入れ、砂糖をまぶして。

焼いている間に、家じゅうに広がる匂いがたまらない! 出来上がりのコロンとした姿もかわいらしい!
カステラというより、どら焼きの皮に近いような味わいです。

トッピングや中に具材を入れれば…より楽しい!

生地の材料には、みりん風調味料の代わりに、「甘酒」を使ってもOK!

甘酒は、ノンアルコール、米麹で作られたものを使用。みりん風調味料を加えた生地に比べ、モチっとした食感になる気がします。

生地の中に、ドライフルーツやチーズを入れてもおいしい! 

チーズも数種を揃えると、味の違いを楽しめます。意外と…しょうゆ風味のベビーチーズが合う!
子どもたちは、「これ当たり~!」と、くじ引きのような感覚で楽しんでいます。

また…溶かしたチョコレートをつけて、アラザンなどをトッピングすれば、映える~。

チョコレートは、耐熱容器に割り入れ、ドライヤーの熱風を上からあてれば、食卓でも簡単に溶かすことが出来ます!

鈴カステラを爪楊枝で刺して、チョコをつけて、トッピングして~。

アラザンのほか、チョコクランチやゼリーミックスなど、トッピング品も数種を揃えれば、選ぶ楽しみも広がりますね~。

※写真の商品は、すべて、セリア購入品。

たこ焼き器を使って、鈴カステラ作り、いかがでしょう?
食卓で、ワイワイ楽しい時間を、お過ごしください~。

※記事中で登場した商品は、掲載当時の情報であるため、在庫状況、価格などが異なる場合があります。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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