ほくほく食感♪大豆ご飯

ほくほく食感♪大豆ご飯

水煮大豆を使った大豆ごはんレシピをご紹介!大豆の香りがふんわりとただよい、ついついお箸が進みます。炊飯器に具材を入れて炊くだけでお手軽に作れるので、大豆が余った時にもおすすめです♪

材料 (4人分(5.5合炊き炊飯器))

米(洗米済み) … 2合
大豆[蒸し] … 1袋(100g)
三つ葉 … 20g
水 … 適量

☆調味料

酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
和風顆粒だし … 小さじ1/3
塩 … 小さじ1/2

手順

1. 三つ葉は根元を切り落とし、1cm幅に切る。
2. 炊飯器の内釜に米、☆、水を2合の目盛りまで入れて混ぜ、米を平らにならす。大豆を加えて広げ、通常炊飯する。
3. 炊き上がったら三つ葉を加え、全体をさっくりと混ぜる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。