枝を残さずバラバラにしちゃった……どうしたら良い?
枝を残さずバラバラにした場合でも保存可能です。ただし、枝を残した場合に比べると日持ちしにくくなります。
冷蔵する場合は、先ほど紹介した保存方法と同様、密閉できる保存容器に入れ、ペーパータオルで包んで保存しましょう。保存期間の目安は2~3日ほどです。
冷凍する場合も同様に、冷凍用保存袋に重ならないように並べて冷凍します。汁気が出やすく乾燥しやすいこともあり、2週間ほどを目安に食べきるようにしましょう。解凍は流水にあてて皮を剥き、半解凍の状態で食べましょう。
小粒ぶどうの保存方法
デラウェアなどの小粒ぶどうは、果肉がやわらかいこともあり、さらにデリケートです。以下のように保存しましょう。
冷蔵保存(保存期間:5~7日)
小粒ぶどうは衝撃から守るため、密閉できる保存容器に入れるのが長持ちさせるコツです。冷蔵の保存期間は5~7日が目安ですが、手に入ったときの状態によって異なるため、様子を見ながら早めに食べきりましょう。
小粒ぶどうは洗わずに、キッチンペーパーなどに包みます。
フタ付きの保存容器に入れ、フタを閉めて冷蔵庫の野菜室で保存します。
保存容器は十分な高さがあるものを選び、ぶどうがつぶれないようにしましょう。
冷凍保存(保存期間:約1ヶ月)
小粒ぶどうも冷凍すると、約1ヶ月と長持ちします。食感が変化してしまうため、気になりにくい半解凍の状態で食べましょう。
小粒ぶどうはよく洗い、水気を十分に取ります。
乾燥を防ぐため1房ずつラップに包み、冷凍用保存袋に入れます。
平らにして冷凍してください。
食べる際は、半解凍の状態でいただきます。凍ったまま皮ごと食べるか、指でつまむようにすると体温で表面が溶け、皮が剥けるようになります。
配信: トクバイニュース