とっても簡単!シンプルなきゅうりの一本漬け

とっても簡単!シンプルなきゅうりの一本漬け

唐辛子が入らないのでお子様でも食べられるレシピです♪皮を少しむくことで、味が染みやすくなります。

材料 (4本分)

きゅうり … 4本(400g)

☆漬け汁

昆布[乾燥] … 3cm
砂糖 … 小さじ1
塩 … 小さじ2
酢 … 大さじ1
しょうゆ … 小さじ2
水 … 200cc

手順

1. 鍋に☆を入れて中火で熱し、煮立ったら火を止めて冷ます(漬け汁)。
2. きゅうりは両端を切り落とし、皮をしまめにむく。きゅうりに塩(分量外:小さじ1)をふってまな板の上で転がし、水で洗い流して水気を切る。
3. 保存袋にきゅうり、漬け汁を入れて空気を抜きながら袋の口を閉じ、冷蔵庫で6時間ほど漬ける。
4. 取り出し、1本づつ割り箸を刺す。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。