【おうち中華】調味料2つ!キムチの素&ケチャップで「時短!マーボー豆腐」豆腐の下茹でなしでも味染み~!

【おうち中華】調味料2つ!キムチの素&ケチャップで「時短!マーボー豆腐」豆腐の下茹でなしでも味染み~!

わが家の食卓には、週1ペースで「マーボー豆腐」が並びます。中華料理店で食べるような本格的なものではなく、子どもでも楽しめる、甘酸っぱ辛い味が特徴。使う調味料は、キムチの素&ケチャップの2つだけ! 食材もストック品が中心なので、買い物に行く時間がない時や、疲れてごはん作りが面倒な時に大活躍する一品です。時短調理の裏ワザも紹介しちゃいますよ~。

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調味料2つ「時短!マーボ―豆腐」

材料(4人分)
豆腐…1丁(400g) ※木綿でも、絹でもOK
豚こま切れ肉…100g ※豚ひき肉でもOK
玉ねぎ…1個
にんじん…1本
キムチの素…大さじ2
ケチャップ…大さじ2
しょうが(みじん切り)…大さじ1 ※チューブでも、無くてもOK

本格的なマーボー豆腐は、豆板醤や甜麺醤など味付けにあれこれ必要ですが…パパッと作りたい時は、面倒! なので、調味料はシンプルに、キムチの素とケチャップの2つ。

キムチの素には、唐辛子やにんにくなど、マーボー豆腐によく使われるものが入っているし、ケチャップを使えば、甘酸っぱさがプラスされ、子どもでも食べやすい味になります。
 
じつは、このマーボー豆腐は、母から受け継いだ味! 母が仕事で忙しい時とか疲れている時に、パパッと作ってくれた懐かしの味でもあります。
この母の味に、さらにわたしなりのアイデアを加えたのが、コレ。

肉は、一般的には、豚ひき肉を使うことが多いですが…、次の理由から、豚こま切れ肉を使っています。

・豚こま切れ肉は、何かと使い勝手がよいので、とりあえず冷蔵庫に入れている食材だから。
・豚こま切れ肉の方が、食べ応えがあり、ボリュームUPになるから。 

玉ねぎやにんじんも、日持ちがするので、ストックしていることの多い食材。
にんじんは、彩りと栄養を足すために入れていますが、小松菜やピーマンなど、ほかの緑黄色野菜で代用する時も。

しょうがのみじん切りは、お好みで!
わが家は、しょうが好きが多いため…いつでもサッと使えるよう、まとめて刻み、小分けしてラップに包んだものを、冷凍保存しています。
チューブのすりおろししょうがを使ってもOK! しょうがを足すことで、味にパンチが加わりますよ。

メインとなる豆腐は、「木綿豆腐」か、固さが木綿と絹ごしの中間ぐらいの「ソフト豆腐」を使うことが、多いです。
豆腐にある程度の固さがあった方が、崩れにくいし、味染みもよい! 

豆腐も栄養豊富な食材なので…買い置きして、冷蔵庫に常備するようにしています!

作り方は、3ステップ

1.食材を切って炒めて
2.調味料と豆腐を加えて
3.3分ほどグツグツ加熱すれば完成!

それでは、詳しく見ていきましょう。

まず、フライパンに玉ねぎとにんじん(粗みじん切り)、豚こま切れ肉(食べやすい大きさに切って)、しょうがのみじん切りを入れて強めの中火で加熱。
テフロン加工のフライパンであれば、豚肉からの脂が出てくるので、油は無くても大丈夫~。

しばらく炒めて、玉ねぎがしんなりとしてきたら、キムチの素とケチャップを加え、さらに、1分ほど炒めます。
キムチの素に入っている唐辛子やにんにくのい~い香りが~。

最後に豆腐(1.5㎝角に切ったもの)を入れ、強めの中火で加熱!
時々、焦げ付かないよう、ヘラなどでそっと底から混ぜ合わせながら、3分ほどグツグツと加熱し、豆腐が中まで熱くなれば完成!

 
3ステップで、簡単ラクラク~。
 
豆腐の下茹でなしで、より時短に!

一般的なマーボー豆腐は、煮崩れを防ぎ、味を染み込ませるため、豆腐を下茹でしてから作ることが多いですが…
グツグツと強めの中火で加熱することで、豆腐から水分が出るので、下茹でなしでもOK! 引き締まった豆腐の味が楽しめますよ~。

ただ、少し豆腐臭さは残りますので、気になる方は、豆腐を切ったあと、下茹でしてから調理して下さいね。

ご飯と生野菜を添えれば、立派なマーボー豆腐定食の出来上がり~。

豆腐を加えグツグツと煮ている間に、野菜を切って盛って、ご飯をよそって…作り始めて15分ほどで、『いただきます』!

味の仕上げは、各々にお任せ! スパイシーさを足したい時は、食べる時に「山椒」や「花椒」をふりかけて! 

皿洗いをするのも面倒な時は、ご飯と一緒に盛って一皿で…。

どんなに疲れていても、お腹は減るし…疲れた日こそ、栄養たっぷりなごはんを食べたい…
そんな時に、時短で作れる「マーボー豆腐」、いかがでしょう!?

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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