【タモリレシピ】大根の葉っぱで始末の料理「ちりめんじゃこ丼」がご飯進みすぎ~♡【オンザライス選手権】

【タモリレシピ】大根の葉っぱで始末の料理「ちりめんじゃこ丼」がご飯進みすぎ~♡【オンザライス選手権】

捨ててしまいがちな大根の葉ですが、結構栄養があるし歯ごたえも良いしで、ちょっともったいないんですよね〜。というわけで、以前、テレビ番組『タモリ倶楽部』でタモリさんが紹介していた「ちりめんじゃこ丼」を作ってみました。と言っても、食材も調味料も分量は公開されていないので、すべてわたし好みの「いい塩梅」で(笑)。ササッと炒めるだけなので、暑さで食欲がないときにも作れます、イケます!

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タモリさん直伝「ちりめんじゃこ丼」

材料(1人分)
ちりめんじゃこ…15g
大根の葉…15g
青ねぎ…1/4本
ゴマ油…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
白いりゴマ…小さじ1/2

準備
青ねぎ、大根の葉をみじん切りにする。

材料を順番に炒めるだけ!香ばしいさっぱり丼

1. 熱したフライパンにみじん切りにした大根の葉、青ねぎ、ちりめんじゃこを入れて、弱火で軽く炒める。

2.白ゴマを加える。

3.ゴマ油、しょうゆで味付けする。

4.ご飯を盛り付けのせたら出来上がり。

みじん切りして調味料と炒めただけで簡単に作れました。10分足らずで作れるお手軽レシピですが、ちりめんじゃこのうまみとゴマ油の香りが相性抜群で、ご飯が相当ススム味わいに仕上がっています。

青果店や農産物直売所では比較的葉っぱが付いている大根が多く売られていますが、スーパーなどの大根には葉っぱがついていないことが多いので、見つけたらラッキーですよ! 即買いしちゃいましょう!

食べてみると、大根の葉のシャキシャキ食感が楽しいです。えぐみなども感じないのでとっても食べやすい。白いりゴマの香ばしいのもいいですね。

今回ちょっと多めに作ったので、余った分を翌日に食べてみたんです。すると…もっとおいしい! より味が馴染んでいましたよ。これはおすすめです!
お弁当のふりかけに使ってみたのですが、よく合う、合う♪
あと、お茶漬けにしてもおいしそう。

葉がついている大根をわざわざ買いたくなるレシピでした。
コスパが高いので、節約にもつながります。

ぜひ作ってみてください。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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