【ダイソー】ママ管理栄養士おすすめ時短調理グッズ&レシピ3選!夜ごはんが15分で作れる

【ダイソー】ママ管理栄養士おすすめ時短調理グッズ&レシピ3選!夜ごはんが15分で作れる

管理栄養士ライターのゆきです。今回はダイソーのシリコーン小鍋、多機能トング、温野菜レンジ調理器を使って15分で作る夜ごはんにおすすめの、鮭の洋風味噌煮、回鍋肉、鶏肉と野菜の塩ダレ蒸しのレシピをご紹介します。
シリコーン小鍋や温野菜レンジ調理器はレンジで調理ができて時短になり、多機能トングは計量スプーンがついていて料理中に調味料を計るのにとても便利で、どれも忙しいワーママにぴったりなアイデア商品です。よかったら参考にしてみてください。

【多機能トング】回鍋肉のレシピ

皿に盛り付けた回鍋肉

お手頃な豚肉のこま切れで作る節約レシピです。

【材料】(4人分)

豚肉こま切れ 300g

キャベツ(大) 1/6個

ピーマン 2個

長ネギ 1/2本

にんにくチューブ 2cm

ごま油 大さじ1

甜麺醤 大さじ1.5

醤油 大さじ1.5

酒 大さじ1.5

砂糖 小さじ2

豆板醤 お好みで小さじ1/2〜1

【作り方】

1.フライパンにごま油とにんにくを入れて温め、豚肉を入れて中火で炒める。

炒めている豚肉

にんにくは焦げないように弱火でマッシャー部分で潰すように温め、トング部分で肉をほぐしながら炒めます。

2.軽く火が通ったらキャベツ・ネギ・最後にピーマンを加えて強火で炒める。

キャベツ、ねぎ、ピーマンを加えて炒めている

多機能トングには引っ掛ける部分があるので具材を加える時は写真のようにフライパンに引っ掛けて置くと楽です。

3.トングの計量部分を使って酒・醤油・砂糖・甜麺醤・お好みで豆板醤を加えて炒め合わせる。

豆板醤を加えて炒めている

小さなお子さんの分はここで豆板醤を入れる前に取り分けるなどの工夫をすると良いですよ。少しお湯をかけて薄めてあげると薄味になります。

【温野菜レンジ調理器】鶏肉と野菜の塩ダレ蒸しのレシピ

鶏肉と野菜の塩ダレ蒸し

レシピ通りでなくても、冷蔵庫に余っているお野菜や豚肉などでも作っていただけます。冷蔵庫のお片付けになって節約にもなりますよ。

【材料】(1人分)

鶏肉 80g

キャベツ 1枚

人参 1/4本

ブロッコリー 2房

スナップえんどう お好みで

かぼちゃのスライス 3切れ

塩ダレの素 適量(今回は「焼肉応援団 まろやか塩だれ」(エバラ食品工業)を使用)

【作り方】

1.鶏肉とキャベツは一口大に切って、人参は1cm幅の輪切りにする。

2.具材を温野菜レンジ調理器に入れて蓋を閉め、600Wのレンジで3分30秒加熱する。

材料

3.器に盛り付け、市販の塩ダレをかけて出来上がり。

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