【夏バテ解消レシピ】農家直伝「夏野菜サラダ」大量きゅうりが秒で消える⁉パリパリ食感で箸止まら~ん!

【夏バテ解消レシピ】農家直伝「夏野菜サラダ」大量きゅうりが秒で消える⁉パリパリ食感で箸止まら~ん!

特売できゅうりを大量ゲットしたら、パリッパリ食感のサラダにしてみませんか? 岩手県の農家に教わった「夏野菜サラダ」は、野菜でビタミン、ハムとささみでたんぱく質、仕上げに酢をイン! で疲労回復を狙ったという、恐るべき夏バテ補完計画レシピ(エヴァか!?)なんです! 夫も子どももバテバテな日に食卓に並べたら、できる妻&ママなワタシ…ですよね。そんな期待を胸にレッツクッキ~ン♪

【夏に食べたい!栄養満点レシピ】茹でて混ぜるだけだから簡単!モロヘイヤとオクラのネバネバあえ

塩もみきゅうりがパリッパリ!「夏野菜のサラダ」

材料(4人分)
きゅうり…5本
トマト…2個
鶏ささみ…2枚
ハム(スライス)…4枚
青じそ…5枚

[A]
調味酢…大さじ5
しょうゆ…大さじ1
ゴマ油…少々

レモン(薄切り)…適量
塩…小さじ1

作り方
1.きゅうりは千切りにして塩もみし、サッと水洗いして固く絞る。

きゅうり5本分の千切りはすごい量。塩もみをして水分が出てきたらよ~く絞ります!

こうすることで歯ごたえがぐんとよくなりますよ◎

2.トマトは半月切り、ハムと青じそは千切りにし、Aは混ぜておく。


続いてささみを茹でます。

3.鍋に水を沸かし、少量の塩(分量外)を加えたら、ささみを弱火で5分茹でる。茹で終わったささみは冷蔵庫で冷やしてから手で裂く。

筋は手で裂く時に取れます。

4.1~3の材料を混ぜ、Aで和える。器に盛り付け、レモンを添えれば完成。

きゅうり、トマト、レモンと、彩りよく仕上がりました!

きゅうりは最高のパリパリ食感。薄い塩味が全体に付いているので青臭さも気になりません。みずみずしいトマトも合う~!

調味酢の割合が多かったので、すっぱくなるかな~と心配でしたが、ツンとくるような酸味は一切なし! ゴマ油としょうゆのおかげでまろやかになりつつ、後味はさっぱりしています。青じその風味で食欲もそそりますね~!

ささみの代わりに市販のサラダチキンを使えば、加熱なしで作れてさらにラクチン♪

これだけ具だくさんだと、そうめんの具にもぴったり。ということで合わせてみると…普段よりもごちそう感のあるそうめんになりました~! 味が薄い場合は、めんつゆやしょうゆで調整するといい感じに。ゆで卵や錦糸卵をトッピングしてもおいしそうですね。

太陽の恵みたっぷりのサラダで、夏を元気に♪ ぜひ、皆さんも作ってみてくださいね!

参考レシピ:JA岩手ふるさと「おかわりレシピ」https://www.jafurusato.or.jp/_files/ugd/654116_3e56baf157e44376b2d4bb1eb0f1b3ef.pdf

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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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