おかわりが止まらない!家族がよろこぶ、しゃなママさんの神レシピ

おかわりが止まらない!家族がよろこぶ、しゃなママさんの神レシピ

我が家のミートソース

作った当日よりも、一度冷まして翌日以降に温めなおすとおいしいです。保存は冷蔵庫で4~5日。スパゲティー以外にグラタンのソースとしても活用できます。

ミートソース

材料(4~5人分)

合いびき肉…500g

デミグラスソース缶…1缶(約300g)

にんにく…2かけ

塩…少々

オリーブオイル…適量

A 玉ねぎ…2個

A にんじん…2本

A しいたけ…3~4枚

A セロリやピーマン(あれば)…適量

B カットトマト缶…1缶(400g)

B しょうゆ…大さじ1

B トマトケチャップ…大さじ3

B ウスターソース…大さじ3

B 固形コンソメ…2個

B 水(赤ワインでも)…1カップ

作り方

1. にんにく、Aはそれぞれみじん切りにする。鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて熱し軽く炒める。ひき肉、Aをの順に加え、そのつどよく炒める。

2. 玉ねぎが透き通ってきたらBを加え、15分煮込む。

3. デミグラスソース缶を加え、混ぜながら15分煮込む。塩で味を調える。

・・・・・

見た目も華やかで食欲をそそるメニューがずらり!これならご家族も大よろこびですね。本書ではその他にも肉や魚のおかず、麺やごはん、スイーツなど150品が収録されています。

 

表紙
『しゃなママのベストレシピ』
前田美智子(著)

歴代の人気レシピから選りすぐりの150品をまとめました。現在、ブログアクセス数は月間350万超。インスタでは“映える”おやつが人気で、バズっています。節約食材を駆使して作る豊富なバリエーションと、見た目でもそそるレシピは多くの方に支持されること間違いなしです。

しゃなママさん
しゃなママ(前田美智子)さん

徳島県出身、在住。3人の男の子の母。栄養士の資格取得を機にお菓子作りに興味を持ち、独身時代はお菓子作りに没頭する。結婚後、子どもが誕生してから食育への関心が高まり「安全でおいしい、かわいい料理やお菓子作り」を心がけるように。鍼灸師の仕事をしながら2013年5月に始めたブログ「しゃなママとだんご3兄弟の甘いもの日記」は、たちまち大人気ブログに成長。料理研究家として活動中。

<ブログ>

しゃなママとだんご3兄弟の甘いもの日記

<Instagram>

shanamama(@shana.mama)

協力・画像提供:宝島社

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!