我が家のミートソース
作った当日よりも、一度冷まして翌日以降に温めなおすとおいしいです。保存は冷蔵庫で4~5日。スパゲティー以外にグラタンのソースとしても活用できます。
材料(4~5人分)
合いびき肉…500g
デミグラスソース缶…1缶(約300g)
にんにく…2かけ
塩…少々
オリーブオイル…適量
A 玉ねぎ…2個
A にんじん…2本
A しいたけ…3~4枚
A セロリやピーマン(あれば)…適量
B カットトマト缶…1缶(400g)
B しょうゆ…大さじ1
B トマトケチャップ…大さじ3
B ウスターソース…大さじ3
B 固形コンソメ…2個
B 水(赤ワインでも)…1カップ
作り方
1. にんにく、Aはそれぞれみじん切りにする。鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて熱し軽く炒める。ひき肉、Aをの順に加え、そのつどよく炒める。
2. 玉ねぎが透き通ってきたらBを加え、15分煮込む。
3. デミグラスソース缶を加え、混ぜながら15分煮込む。塩で味を調える。
・・・・・
見た目も華やかで食欲をそそるメニューがずらり!これならご家族も大よろこびですね。本書ではその他にも肉や魚のおかず、麺やごはん、スイーツなど150品が収録されています。
しゃなママ(前田美智子)さん
徳島県出身、在住。3人の男の子の母。栄養士の資格取得を機にお菓子作りに興味を持ち、独身時代はお菓子作りに没頭する。結婚後、子どもが誕生してから食育への関心が高まり「安全でおいしい、かわいい料理やお菓子作り」を心がけるように。鍼灸師の仕事をしながら2013年5月に始めたブログ「しゃなママとだんご3兄弟の甘いもの日記」は、たちまち大人気ブログに成長。料理研究家として活動中。
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協力・画像提供:宝島社
配信: フーディストノート
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