おかわりが止まらない!家族がよろこぶ、しゃなママさんの神レシピ

おかわりが止まらない!家族がよろこぶ、しゃなママさんの神レシピ

ブログの月間アクセス数が350万超!人気フーディスト・しゃなママさんの新刊『しゃなママのベストレシピ』が発売されました。過去9年間に発表した歴代レシピ4,000点の中から、SNSで特に反響の多かったレシピや「作ったよ」という声が多かったレシピを収録した1冊です。一部、レシピを大改良してバージョンアップも!お気に入りのレシピが見つかること間違いなしです。

子育てと鍼灸師のお仕事で忙しい毎日を過ごしている、しゃなママさん。3人のお子さん達は小中高の最終学年になり、最近はお米一升では足りなくなることもあるそう。そんな育ち盛りのお子さん達も大満足するボリューム満点のメニューのヒント、しゃなママさんに教えてもらいましょう。

今回は本書の中から、歴代ベスト20位にランクインした3品をご紹介します。ぜひご家庭で試してみてくださいね。

絶品イタリアンチキンソテー

トマトソースは電子レンジまかせの簡単さ。それをパリパリジューシーに焼いたチキンにかけて、仕上げにチーズをオン!間違いないおいしさです。

チキンソテー

材料(2~4人分)

鶏もも肉…2枚

にんにく…2かけ

塩、こしょう…各少々

ピザ用チーズ…たっぷり

オリーブオイル…適量

<トマトソース>

玉ねぎのみじん切り…1個分

にんにくのみじん切り…1かけ分

カットトマト缶…1缶(400g)

オリーブオイル…大さじ3

A しょうゆ…大さじ1

A トマトケチャップ…大さじ1

A ウスターソース…大さじ1

A 塩、こしょう…各少々

A 固形コンソメ…2個(砕く)

作り方

1. トマトソースを作る。耐熱ボウルに玉ねぎ、にんにく、オリーブオイルを入れて混ぜる。ラップをかけ、電子レンジで4分加熱する。

   トマト缶を加え、混ぜ合わせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱する。Aを加え、混ぜ合わせてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。

2. 鶏肉は全体にフォークで穴をあけ、塩、こしょうをすり込む。にんにくは薄切りにする。

3. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら鶏肉を皮を下にして入れる。8分焼き、裏返して8分焼く。

4. ペーパータオルでフライパンの余分な油をふき取り、1を加えて鶏肉にからめる。チーズをのせ、フタをして1~2分焼き、チーズを溶かす。

5. 器に盛り付け、好みでドライパセリを振る。

 

チーズイン煮込みハンバーグ

あっという間にできるのにかなり本格的。チーズがとろ~んと出てくるので、あつあつを召しあがれ♪

ハンバーグ

材料(4人分)

合いびき肉…500g

にんじん…1本

マッシュルーム…10個くらい

スライスチーズ(溶けるタイプ)…6~8枚

塩…小さじ1/2

サラダ油…適量

A 卵…2個

A 玉ねぎ…1個

A 牛乳…大さじ3

A パン粉…1/2カップ

A こしょう…少々

A ナツメグ…少々

B デミグラスソース缶…1缶(約300g)

B 塩…小さじ1/2~

B トマトケチャップ…大さじ2

B ウスターソース…大さじ1

赤ワイン…1/2カップ

水…1/2カップ

作り方

1. ボウルに牛乳、パン粉を入れて5分くらいおく。玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分くらい加熱して冷ます。

   にんじんは食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分くらい加熱して火を通す。マッシュルームは半分に切る。

2. 別のボウルにひき肉、塩を入れ、白っぽくなるまで手をしっかりと練る。Aを加えてしっかりと混ぜ合わせ、6~8等分する。

3. チーズは半分に折って丸め、2の中央にそれぞれ入れて包む。

4. フライパンに油を熱し、3を入れて両面を2分くらいずつ、こんがりと焼く。

5. Bを加えて煮込み、ぐつぐつとしてきたら、にんじん、マッシュルームを加える。15分くらい弱めの中火で煮込む。

6. 器に盛り付け、好みで塩茹でしたブロッコリーを添える。

 

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