星の形が可愛い♪白玉抹茶ムースのパフェ

星の形が可愛い♪白玉抹茶ムースのパフェ

抹茶ムースに星型の白玉を飾った白玉パフェはいかがでしょうか?抹茶ムースはアイスクリームを使って作るので材料も少なくて済みます♪七夕にお子さんと一緒に作ってみてください!

材料 (150ccのカップ4個分)

つぶあん … 適量
きな粉 … 適量

抹茶ムース

冷水 … 大さじ2
粉ゼラチン … 3g
アイスクリーム[抹茶] … 200g
生クリーム … 50cc

白玉だんご

白玉粉 … 50g
絹豆腐 … 50g
砂糖 … 小さじ1

手順

1. 《下準備》耐熱容器に冷水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかす。アイスクリームはボウルに入れ、常温において溶かす。
ポイント: アイスクリームは耐熱容器に移し、ラップをせずに600Wのレンジで1分加熱して溶かしてもOKです!冷たいとゼラチンを加えたときにダマになってしまうので、アイスクリームは必ず常温に戻しましょう。
2. ふやかしたゼラチンはふんわりとラップをし、600Wのレンジで10〜20秒加熱して混ぜて溶かす。溶かしたアイスクリームにゼラチンを加えて混ぜる(ゼラチン液)。
3. ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーでやわらかいツノが立つまで泡立てる。ゼラチン液に生クリーム1/3量ずつ加え、その都度ゴムベラで切るように優しく混ぜる。
ポイント: 余った生クリームはトッピング用に泡立ててホイップクリームにしてもOK!
4. 容器に等分に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める(抹茶ムース)。
5. ボウルに白玉粉、絹豆腐、砂糖を入れて混ぜる。耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる(生地)。
ポイント: 水分が足りない場合、10gずつ絹豆腐を足して調整ましょう。
6. 5の生地をクッキングシートの上におき、もう一枚のクッキングシートではさんでめん棒で1cm程の厚さにのばし、星型で抜く。
ポイント: 余った周りの生地は再びめん棒でのばして型を抜きましょう。
7. 鍋に湯をわかし、6を入れてゆでる。浮き上がってきたらさらに1分ゆで、冷水にとり、水気を切る(白玉)。
8. 抹茶ムースにつぶあん、白玉を等分に盛り、きな粉を等分に少しかける。
ポイント: 余った白玉はきな粉をかけたりあんこと一緒にお召し上がりください!

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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