【リュウジレシピ】絶妙な調味料の掛け合わせ♪超やみつきダレの「至高のチーズダッカルビ」作ってみた!

【リュウジレシピ】絶妙な調味料の掛け合わせ♪超やみつきダレの「至高のチーズダッカルビ」作ってみた!

どのレシピも間違いのない、リュウジさんの「至高」シリーズ。今回は韓国料理「至高のダッカルビ」です。鶏もも肉とキャベツを超やみつきダレで食べる”世界一ヤバい味付け”の鶏肉料理なんだそう。そのコメントだけでよだれ出るんですけど…というわけで、さっそく作ってみました。いろいろと調味料を用意するんですが、その絶妙な合わせがこの料理のキモです。ぜひお試しあれ~♪

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料理研究家リュウジさん考案「至高のチーズタッカルビ」

こちらが話題のTwitterです。
1.1万いいねされています。

「おいしそう」「絶対作る」というコメントが多く、さらに実際に作った方は「おいしかった」「1口食べる度においしいと喜んでもらえた」とコメントしていて期待が高まります。

「至高のチーズタッカルビ」の材料はこちら

【材料】
鶏もも肉…350g(1枚)
キャベツ…200g(1/4個)
玉ねぎ…100g(1/2個)
にんにく…5g
しょうが…5g
ピザ用チーズ…80g
コチュジャン…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
ケチャップ…小さじ1と1/2
砂糖…小さじ1
一味唐辛子…小さじ1/2
ゴマ油…小さじ1と1/2
うまみ調味料…5ふり
カレー粉…小さじ1/2

メイン食材は鶏もも肉とキャベツと玉ねぎのみ。
調味料が少々多く感じますが、どれも家にあるもので作れるのはうれしいところ。

玉ねぎは1cm幅に切り、キャベツはざく切りにします。
鶏もも肉は縦半分に切ってから削ぎ切りにしましょう。

さっそく作っていきます。

鶏肉を漬けたら順に焼いていくだけ!

1.ボウルに鶏肉、砂糖、しょうゆ、ケチャップ、コチュジャン、一味唐辛子、カレー粉、おろしニンニク、おろし生しょうが、ゴマ油、うまみ調味料を加えて手でよく揉み込みます。
可能であれば10分漬け込みます。時間がなければ漬け込まなくてもOK。

2.テフロン加工のフライパンに油を引かず、中火で1を炒めます。できるだけ皮目を焼くようにしましょう。
調味料が焦げやすいので注意しながら焼きます。

3.2に所々焦げ目がついてきたら玉ねぎをばらして入れ、3分ほど炒めます。

4.玉ねぎがやわらかくなってきたらキャベツを加え、キャベツがクタッとなるまで5分ほど炒めます。

5.キャベツ全体に火が通ったら弱火にし、フライパンの中心を空け、ピザ用チーズを入れます。

6.チーズが溶けたら出来上がり。

わたしは韓国料理が大好きで、コロナ禍になる前はよくお店へチーズタッカルビを食べに行っていたんです。

なかなか行けなくなったので家で作ってみたのですが、納得のいく味わいには程遠かったんですよね。

今回作ってみてわかったのは、コチュジャンがベースなんですがカレー粉と一味唐辛子を入れているのがポイントってこと。

カレー味が全面に出すぎるかも…と不安でしたが、バーベキューソースのようなスパイシーな味わいになっていていい感じ♪

ケチャップがフルーティ感が足しているのかな。そこへ一味唐辛子がアクセントになっています。そこへゴマ油で、一気にチーズダッカルビな味わいにまとまりました。

やっぱりチーズのマイルド感がいいですよね~♪

このタレ(?)だけでご飯がモリモリ食べられちゃいます。
やわらか~いキャベツと玉ねぎにとろっと絡んで…もう箸が止まりません。野菜の甘みがよく引き出されていますね。

ちなみに子どもが食べるときには、カレー粉と一味唐辛子の量を調節すればOKですよ!

ぜひ作ってみてください。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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