ブランド米「ふっくりんこ」使用
2022年7月5日(火)、ローソンは、「ふっくりんこ 塩にぎり」(税込108円)と「ふっくりんこ 焼鮭ほぐし大葉味噌(北海道秋鮭使用)」(税込160円)の2品を発売しました。

ローソンでは、日本各地で生産されている希少なブランド米のみを使ったおにぎりを「日本おこめぐり」とし、2022年7月から2023年5月まで、2か月ごとに銘柄を変えて販売。その第1弾が、北海道産「ふっくりんこ」というワケです。ちなみに銘柄は全6種とのこと。
グラフ
発売時期 | 産地 | 銘柄 | |
---|---|---|---|
第1弾 | 2022年7月 | 北海道 | ふっくりんこ |
第2弾 | 2022年9月 | 山形県 | 雪若丸 |
第3弾 | 2022年11月 | 石川県 | ひゃくまん穀 |
第4弾 | 2023年1月 | 富山県 | 富富富 |
第5弾 | 2023年3月 | 福井県 | いちほまれ |
第6弾 | 2023年5月 | 北海道 | ゆめぴりか |
想像以上にうまい!


まずは、シンプルに「ふっくりんこ」のふっくら食感を味わえるという「塩にぎり」から。ほどよい塩味でお米の自然な甘さが引き立ち、またひと粒の味がしっかりしているので、具材なしでも十分に満足できます。正直、ただの塩にぎりでこんなにおいしいとは思いませんでした……!
続いて、「焼鮭ほぐし大葉味噌」。こちらは、焼いたあとにほぐした秋鮭に、唐辛子がアクセントの大葉味噌を合わせたものだとか。鮭といえば、おにぎりの定番具材ですよね。どちらかといえばしょっぱい系が多い印象ですが、味噌の甘みもあるので、いつも食べている鮭おにぎりとはまた少し違った味わいになっています。
両方ともおいしいのですが、そもそもお米自体がおいしいので、個人的にはそれをより感じられる「塩にぎり」がお気に入りです。マジでおいしいので、騙されたと思って食べてみて!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。