きゅうりとみょうがの浅漬け

きゅうりとみょうがの浅漬け

ポン酢で簡単!「きゅうりとみょうがの重ねポン酢漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。きゅうり、みょうが、大葉を重ね、ポン酢で作る漬けだれで漬け込む、あっさりとした浅漬けです。簡単で彩りもいいので、おもてなしにもぴったりです。

【作り方】きゅうりとみょうがの浅漬け

1

きゅうりを3等分にし、薄切りにします。

2

保存容器にきゅうり、大葉、みょうがの順に並べ入れます。

3

小鍋に水、(a) を入れてひと煮立ちさせ、火を止めます。ポン酢しょうゆを加え、粗熱をとります。

4

②に注ぎ入れ、30分ほど漬け込んで完成です。

コツ・ポイント

きゅうり、大葉、みょうがに水気がある場合はしっかりと拭き取ってください。

熱が加わると大葉の色が変わりやすいため、粗熱をしっかりとってから漬けだれを注いでください。

よくある質問

・作り置きはできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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macaroni[マカロニ]
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macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
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