箸休めにいかが?さっぱり感にやみつき「パプリカの和風マリネ」

箸休めにいかが?さっぱり感にやみつき「パプリカの和風マリネ」

蒸し暑い時期にあると嬉しいさっぱりめのおかず。今回は目にも華やかな「パプリカのマリネ」をご紹介します。味の決め手は和テイスト。マリネと聞くと洋風のイメージが浮かびますが、出汁や和の調味料を使うから、ご飯のおかずにしても合いますよ。さっそく気になる作り方をチェックしてみましょう。

パプリカのかつおぶしマリネ

パプリカをレンジ加熱して、温かいうちにかつおぶし入りのマリネ液に漬け込みます。冷蔵庫でなじませると味が染みておいしいですよ。

パプリカの昆布茶マリネ

パプリカをさっと炒めて、昆布茶や砂糖などで和えます。オイルと出汁の旨味が合わさって味わい深くなりますよ。

関連記事: