きゅうりのしそ巻き漬け

きゅうりのしそ巻き漬け

「きゅうりのしそ巻き漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。きゅうりを大葉で巻いて漬ける、ごはんにもお酒にもあうひと品です。きゅうりと一緒に大葉の香りが広がり、やみつきになること間違いなしですよ♪

【作り方】きゅうりのしそ巻き漬け

1

きゅうりは3等分にし、縦に4等分に切ります。

2

きゅうりに大葉を巻き、保存容器にとじ目を下にして並べます。

3

ボウルに(a)を混ぜ合わせ、②に流し入れます。

4

しょうが、塩こんぶを加え、半日漬け込んで完成です。

コツ・ポイント

大葉は巻き終わりを下にして、隙間ができないように容器に入れてください。

重石ができる場合は、重石をするとしっかり漬けることができます。

よくある質問

・作り置きはできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

関連記事:

配信元

macaroni[マカロニ]
macaroni[マカロニ]
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。