製菓衛生師ママおすすめ手作りアイスサンド15分レシピ!

製菓衛生師ママおすすめ手作りアイスサンド15分レシピ!

クッキーは焼くのに時間がかかるイメージがありますが、レンジのあたため機能を使うと2〜3分で焼き上がります。オーブンが無くてクッキー作りを諦めているご家庭にもおすすめです!
今回はアイスをサンドしましたが、もちろんクッキーだけで食べても美味しいです。クッキー生地にココアや野菜パウダーを入れたり、お好みのアイスにチェンジしたりして、アレンジも楽しんでみてください。

アイスサンド

アイスサンド

【材料】

薄力粉 100g

バター 50g

グラニュー糖 30g

卵 20g

バニラアイス 200g

材料

【作り方】

1.常温に戻したバターにグラニュー糖を入れて、ホイッパーで混ぜる。

バターと砂糖と卵を混ぜる工程

2.卵を2回に分けて混ぜ合わせたらゴムベラに持ち替え、薄力粉を入れてさっくり混ぜる。

3.クッキングシートに打粉をして綿棒で薄く伸ばしたら、型抜きをする。

型抜きの工程

4.クッキングシートにのせたまま平らな皿にのせ、800Wのレンジで2分加熱する。

ラップは不要。裏側やふちを見て、生焼けのものがあれば30秒ほど追加加熱する。

5.冷凍庫に入れて冷やしたら、型にクッキーを戻して、バニラアイスをサンドする。

型抜きにクッキーを敷く工程

時間があれば、一度冷やすとクッキーとアイスがなじむ。

アイスを重ねる工程

電子レンジ活用で時短

クッキー生地を電子レンジで加熱することで、焼成時間を大幅に短縮しました。生地を冷やさないので、型抜きしにくいです。型で跡をつけたら、必要なところを取り出すのではなく、余分なところを爪楊枝などで取ることで型崩れしません。

アイスは型抜きをした型を使って成形すると、簡単&きれいにサンドできます。クッキーは、なるべく薄く伸ばします。分厚いと割れにくく、食べる時にアイスが飛び出してしまいます。

(製菓衛生師 藤永瞳 @hitomi.f_mogu

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