アイスサンド
【材料】
薄力粉 100g
バター 50g
グラニュー糖 30g
卵 20g
バニラアイス 200g
【作り方】
1.常温に戻したバターにグラニュー糖を入れて、ホイッパーで混ぜる。
2.卵を2回に分けて混ぜ合わせたらゴムベラに持ち替え、薄力粉を入れてさっくり混ぜる。
3.クッキングシートに打粉をして綿棒で薄く伸ばしたら、型抜きをする。
4.クッキングシートにのせたまま平らな皿にのせ、800Wのレンジで2分加熱する。
ラップは不要。裏側やふちを見て、生焼けのものがあれば30秒ほど追加加熱する。
5.冷凍庫に入れて冷やしたら、型にクッキーを戻して、バニラアイスをサンドする。
時間があれば、一度冷やすとクッキーとアイスがなじむ。
電子レンジ活用で時短
クッキー生地を電子レンジで加熱することで、焼成時間を大幅に短縮しました。生地を冷やさないので、型抜きしにくいです。型で跡をつけたら、必要なところを取り出すのではなく、余分なところを爪楊枝などで取ることで型崩れしません。
アイスは型抜きをした型を使って成形すると、簡単&きれいにサンドできます。クッキーは、なるべく薄く伸ばします。分厚いと割れにくく、食べる時にアイスが飛び出してしまいます。
(製菓衛生師 藤永瞳 @hitomi.f_mogu)
配信: たべぷろ