とろとろ感がたまらない!なすのステーキ

とろとろ感がたまらない!なすのステーキ

人気のなす料理レシピをご紹介♪蒸し焼きにすることでとろっとした食感に♪甘辛味でご飯もすすみます。米なす、白なす、水なす、丸なす、賀茂なすなども加熱時間を調整して同様にお作りいただけます。

材料 (2人分)

なす … 3本(240g)
サラダ油 … 大さじ2
にんにく … 1かけ

☆調味料

ポン酢しょうゆ … 大さじ2
みりん … 大さじ1

手順

1. なすはヘタを切り落とし、縦半分に切る。切り口を上にし、1cm幅の格子状の切り込みを入れる。にんにくは薄切りにし、芯を取り除く。
2. フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火で熱し、にんにくを入れてきつね色になるまで焼いて取り出す。
3. フライパンになすの皮を上にして入れて中火で熱し、焼き色がついたら上下を返し、ふたをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。火が通り、柔らかくなったら☆を加えて上下を返しながらからめる。
ポイント: なすの大きさによって蒸し時間を調整してください。
4. 器に盛り、2のにんにくをのせる。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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