【ミヤネ屋激推し】話題の“郡司パパ”レシピ「ビールがすすむ春巻き」作ってみた!鮮やかな桜エビ×枝豆が美味~♪

【ミヤネ屋激推し】話題の“郡司パパ”レシピ「ビールがすすむ春巻き」作ってみた!鮮やかな桜エビ×枝豆が美味~♪

夏といったらビール♪ ビールのお供には「枝豆」が定番ですが、今日は春巻きの具材で楽しんでみようと思います。こちら、午後の情報番組『ミヤネ屋』で一躍有名になった”郡司パパ”のレシピです。一緒に合わせる具材は桜エビ。鮮やかな赤色と枝豆の緑がとっても可愛い♡ さっそく作っていきます♪ あ、郡司パパさんをご存じない方は記事内でも触れています。ご確認くださいませ~。

枝豆を潰してチーズを忍ばせ…「枝豆チーズボール」がやみつきの旨さな件【野菜ソムリエ考案レシピ】

「郡司パパレシピ★ビールがすすむ春巻き」の材料は4つ!

「ビールがすすむ春巻き」は、テレビ番組ミヤネ屋に出演している郡司恭子アナウンサーのお父さんレシピです。郡司アナが自身のSNSでお父さんの料理上手っぷりを発信したところ、広く一般に知られるようになりました。番組MC・宮根さんの郡司パパさん激推しコメントも話題になっています。公式ホームページにもレシピを記載していますね。

【材料】2人分
釜揚げ桜エビ(または乾燥桜エビ)…30g
枝豆…50g
長ねぎ…1/4本
春巻きの皮…2枚
サラダ油…適量

メインは枝豆、釜揚げ桜エビです。
釜揚げ桜エビを眺めているだけで、香ばしさを感じてよだれが止まらないです〜。
どれも近くのスーパーに売っている材料なので、手に入りやすいのもうれしいポイントですね。
主婦や働く女性にとって、「簡単で手に入れやすい材料」ってすっごく大切です。

それでは、ビールがすすむおいしい春巻きを調理していきます〜♪

具材をしっかり巻いて、じっくり揚げるのがポイント

1. 枝豆をゆでます。
後で揚げるので、ちょっと固めに茹でると食感も出て良いですね。

2. 長ねぎを白髪ねぎにします。

3. 白髪ねぎ、枝豆、釜揚げ桜エビをあえて、軽く塩、少量のゴマ油を加えて混ぜます。
枝豆の緑色と、釜揚げ桜エビの赤色のコラボレーションが美しく食欲をそそりますっ!

4. 春巻きの皮を1/2にカットして、細く巻き上げます。

このような細かい作業は、わたしは不得意分野ですが、、なんとかできたぜーい! ふぅ〜。
なので、世の中の手先不器用さんもきっとできるはずー!

5. 多めの油で、焼き揚げにして完成です!
油に投入した後のカリカリした音が「まだかなぁ〜おいしそうだなぁ〜」と食欲をそそります!
何度もひっくり返すと、枝豆さんや桜エビさんが、皮から出てしまいます。
片面1〜2分でこんがり日焼け色になるまで、じっくり待つのが良さそうですよ〜。

それでは、「ビールがすすむ春巻き」をいただきます。

うん! やはり揚げ物は、熱いうちがめちゃおいしい&お酒のおつまみには、本当に揚げ物が合いますね~!
桜エビの赤色と、枝豆の緑色の見た目もかわいい♪

皮のカリカリとした食感や、ちょっと固めに茹でた枝豆のプリッとした食感がたまらないです。
また、長ねぎのほろ苦い香りがアクセントになっていますね。
1番驚いたのが、噛むと桜エビのジュワ〜とした香ばしさと旨味です。
食感もサクサクして海の恵みに思わず感謝!

いつのまにかお箸がとまらなくなり、2人分あっという間にペロリといただいちゃいました(笑)。
夏の暑い時期、ビールのお供にいかがでしょうか♡

【あわせて読みたい】

餃子の皮で簡単「にらまんじゅう」作ってみた!しらすの塩味とうま味がマッチして癖になる美味しさです♡

【ミシュランシェフ考案】塩昆布がいい仕事♪フライパン1つで「おつまみそらまめ」作ってみた!【鳥羽レシピ】

配信元

あたらしい日日
あたらしい日日
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。